X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Обыски СБУ на Закарпатье: Венгрия вызывает посла и планирует жаловаться в НАТО

1 декабря 2020, 15:46 |
В понедельник, 30 ноября, Служба безопасности Украины провела в Закарпатской области обыски у функционеров одного из иностранных благотворительных фондов — Обществе венгров. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто раскритиковал обыски и заявил, что будет встречаться с ответственным по вопросам НАТО, чтобы обсудить вопросы дальнейшего блокирования членства Украины.
Венгрия вызывает посла и планирует жаловаться в НАТО.

Соответствующее видеообращение министр опубликовал в Facebook.

«К сожалению, в Украине снова продолжаются непонятные политические качели в отношении венгерских партий и венгерского меньшинства. Из-за недопустимости таких действий вызвали посла Украины в Венгрии Любовь Непоп для того, чтобы выразить свое недовольство действиями руководства Украины в Киеве», — заявил глава МИД Венгрии.

Кроме этого, Сийярто заверил, что 1 декабря будет встречаться с ответственным по вопросам НАТО, чтобы обсудить вопросы дальнейшего блокирования членства Украины в Альянсе, «поскольку сегодняшние действия украинской власти перечеркнули все цивилизованные и европейские отношения между нашими странами».

 

 

Накануне, 30 ноября, Служба безопасности Украины провела в Закарпатской области санкционированные обыски у функционеров одного из иностранных благотворительных фондов. Спецслужба проверяла информацию о причастности указанного фонда к деятельности, направленной на нарушение суверенитета Украины.

«Изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины при помощи фейкового распространения действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее госорганов на отдельные регионы нашей страны», — отметили в СБУ.

Также сообщалось, что следствие изучает факты содействия иностранному государству, оказанного украинскими общественными деятелями. Их подозревают в поддержке государственных органов соседней страны, а также в ведении подрывной деятельности в ущерб Украине.

Кроме того, в спецслужбе рассказали, что во время обысков были обнаружены печатные материалы, которые популяризируют так называемую «Большую Венгрию» и создание этнической автономии в Закарпатье, а также изъяты компьютерная техника, средства связи и другие материалы, «которые следователи будут исследовать как доказательную базу противоправной деятельности фигурантов».

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета