X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада провалила голосование за отмену «карантина выходного дня»

17 ноября 2020, 19:31 |
Верховная Рада Украины не смогла набрать необходимое количество голосов за принятие проекта постановления, которое рекомендует Кабинету министров отменить введение «карантина выходного дня».
Рада провалила голосование за отмену «карантина выходного дня».

За соответствующее постановление № 4381 «О решении Кабинета министров Украины от 11 ноября № 1100 об усилении противоэпидемических мер» проголосовали лишь 149 народных депутатов, передает УНИАН.

При этом из фракции «Слуга народа» «за» проголосовали всего 34 нардепа, против проголосовали 9 депутатов, а воздержались 139. По 20 голосов дали фракции ОПЗЖ и «Европейская солидарность», 19 голосов — «Батькивщина», 17 голосов  — парламентская группа «Довира» и  14 — «За майбутнє».

Авторами проекта постановления являются зампредседателя ВРУ Елена Кондратюк, а также председатели или заместители председателей всех парламентских фракций

Проектом предлагалось рекомендовать правительству в течение 3-х календарных дней со дня вступления в силу постановления пересмотреть ограничительные меры, установленные постановлением Кабмина № 641 от 22 июля.

В проекте постановления № 4381 отмечалось, что должны быть внесены изменения в постановление правительства «с целью смягчения ограничений по запрету в выходные дни» о работе: сферы общественного питания (баров, кафе, ресторанов, и т.п.); ТРЦ; сферы торгового и бытового обслуживания населения; деятельности учреждений культуры и проведения культурных массовых мероприятий; спортзалов, фитнес-центров и бассейнов.

Выступая с трибуны Верховной Рады, один из авторов данного документа — нардеп от фракции «Голос» Ярослав Железняк отметил, что часть заведений продолжила работать в выходные.

«Некоторые бизнесы банально регистрировали в своих кафе религиозные организации, и это исполнялось, они могли дальше работать. Вводить "карантин выходного дня" — это то же самое, что лечить перелом костей папоротником или подорожником. Возможно, и поможет, но выборочно», — сказал нардеп.

Депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев предложил ввести карантин для людей с аутоиммунными и сердечными заболеваниями, подчеркнув, что «у нас карантин вводится, чтобы закрыть бизнес и убить его».

А нардеп из «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил, что «карантин выходного дня» могло придумать только «правительство выходного дня».

«Такая себе самодеятельность, которая собирается в выходной день как студенческий кружок КВН и думает: "Что мы еще можем сделать? Давайте проведем еще эксперимент" — и принимает абсолютно абсурдное решение ввести "локдаун выходного дня". На самом деле, это нокдаун для сферы обслуживания и малого бизнеса», — подчеркнул он.

Напомним, 11 ноября Кабинет министров принял решение о введении карантина выходного дня с 14 по 30 ноября. Он будет действовать с 00:00 субботы до 00:00 понедельника.

В частности, согласно постановлению правительства, в выходные дни к ограничениям, предусмотренным в будни, добавляется запрет на работу: кафе, баров и ресторанов (за исключением услуги «на вынос»), запрет на работу ТРЦ, других развлекательных заведений, спорт-залов и фитнес-центров и др.

В то же время, разрешено работать продуктовым магазинам, аптекам, ветеринарным аптекам, медучреждениям, АЗС и общественному транспорту.

В этот же день в большинстве городов Украины прошли акции протеста #МаюПравоПрацювати против введения карантина выходного дня. Протесты зафиксированы, по меньшей мере, в 23 городах.

16 ноября в Раде был зарегистрирован проект постановления о рекомендации правительства отменить карантин выходного дня (№ 4381).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте