X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Мирный план по Донбассу предполагает самороспуск «ДНР» и «ЛНР» — Резников

5 ноября 2020, 19:00 |
Подготовленный Украиной «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы (ТКР) по урегулированию конфликта на Донбассе предполагает самороспуск так называемых «ДНР» и «ЛНР».
Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Об этом в интервью «РБК-Украина», опубликованном в четверг, 5 ноября, заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

По его словам, с 2014 года в переговорах (минских — ред.) участвуют представители боевиков, их подписи также стоят под Минскими соглашениями. Они называют себя руководителями непризнанных формирований.

«И, конечно же, в нашем плане действий мы ставим как условие самороспуск этих формирований», — подчеркнул Резников.

Но ответственность, по его словам, мы возлагаем на Российскую Федерацию, потому что она контролирует сегодня эти территории и представителей оккупационных режимов.

Следующим пунктом плана является аспект безопасности, отметил Резников. По его мнению, прекращение горячей военной фазы возможно при условии вывода всех вооруженных формирований, демилитаризации в ОРДЛО, разоружения и разминирования.

«Безусловно, появляется вопрос: кто же потом будет обеспечивать охрану общественного порядка на этих территориях? Мы предлагаем расширить мандат ОБСЕ, это даст возможность проводить совместное патрулирование вновь созданными подразделениями охраны общественного порядка с участием граждан Украины, которые готовы присягнуть и это делать», — рассказал вице-премьер.

Пока, по его словам, идет обсуждение того, что нужно будет создавать спецподразделения охраны общественного порядка.

«Это будут подразделения Национальной полиции с особым статусом, возможно как элемент департамента СММ ОБСЕ. Также туда должны войти граждане Украины, которые не участвовали в боевых действиях», — пояснил Резников.

При этом он уточнил, что в подразделения должны войти граждане Украины с обеих сторон.

«Это будет корректно. Должно быть доверие у людей, это будет возможно, когда не будет страха. А понизить градус страха можно, если охраной общественного порядка занимаются люди, которые не участвовали в боевых действиях ни в каком виде. Тогда это будет вызывать больше доверия у всех, в том числе и у международных партнеров», — считает министр и напоминает, что такой опыт проходила и Хорватия, где набирали полицейских, которые не участвовали в войне.

В то же время, Резников выразил мнение, что «доминантой должна быть полицейская миссия ОБСЕ с привлечением Нацполиции», подразделения которой будут формироваться по особому критерию.

«Полицейская миссия в Донецкой и Луганской областях — это новый вызов для ОБСЕ. В нашей концепции полицейская миссия должна обеспечивать охрану общественного порядка, быть вооружена легким стрелковым оружием и спецсредствами», — резюмировал он.

Ранее сегодня, 5 ноября, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил о разработке «Плана совместных шагов» с предложениями по достижению мира на Донбассе.

Согласно плану, Украина предлагает полностью прекратить конфликт и демилитаризировать отдельные районы Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года, чтобы создать необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

По задумке новый план должен разблокировать процесс мирных переговоров. В ближайшее время документ получит ОБСЕ, свой план представит и Россия.

После обсуждения в Трехсторонней контактной группе будет согласован компромиссный вариант. Потом его должны утвердить лидеры «нормандской четверки».

В Кремле уже заявили, что мирный план по Донбассу расходится с Минскими договоренностями.
 

 

 
США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета