X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Мирный план по Донбассу предполагает самороспуск «ДНР» и «ЛНР» — Резников

5 ноября 2020, 19:00 |
Подготовленный Украиной «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы (ТКР) по урегулированию конфликта на Донбассе предполагает самороспуск так называемых «ДНР» и «ЛНР».
Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Об этом в интервью «РБК-Украина», опубликованном в четверг, 5 ноября, заявил министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

По его словам, с 2014 года в переговорах (минских — ред.) участвуют представители боевиков, их подписи также стоят под Минскими соглашениями. Они называют себя руководителями непризнанных формирований.

«И, конечно же, в нашем плане действий мы ставим как условие самороспуск этих формирований», — подчеркнул Резников.

Но ответственность, по его словам, мы возлагаем на Российскую Федерацию, потому что она контролирует сегодня эти территории и представителей оккупационных режимов.

Следующим пунктом плана является аспект безопасности, отметил Резников. По его мнению, прекращение горячей военной фазы возможно при условии вывода всех вооруженных формирований, демилитаризации в ОРДЛО, разоружения и разминирования.

«Безусловно, появляется вопрос: кто же потом будет обеспечивать охрану общественного порядка на этих территориях? Мы предлагаем расширить мандат ОБСЕ, это даст возможность проводить совместное патрулирование вновь созданными подразделениями охраны общественного порядка с участием граждан Украины, которые готовы присягнуть и это делать», — рассказал вице-премьер.

Пока, по его словам, идет обсуждение того, что нужно будет создавать спецподразделения охраны общественного порядка.

«Это будут подразделения Национальной полиции с особым статусом, возможно как элемент департамента СММ ОБСЕ. Также туда должны войти граждане Украины, которые не участвовали в боевых действиях», — пояснил Резников.

При этом он уточнил, что в подразделения должны войти граждане Украины с обеих сторон.

«Это будет корректно. Должно быть доверие у людей, это будет возможно, когда не будет страха. А понизить градус страха можно, если охраной общественного порядка занимаются люди, которые не участвовали в боевых действиях ни в каком виде. Тогда это будет вызывать больше доверия у всех, в том числе и у международных партнеров», — считает министр и напоминает, что такой опыт проходила и Хорватия, где набирали полицейских, которые не участвовали в войне.

В то же время, Резников выразил мнение, что «доминантой должна быть полицейская миссия ОБСЕ с привлечением Нацполиции», подразделения которой будут формироваться по особому критерию.

«Полицейская миссия в Донецкой и Луганской областях — это новый вызов для ОБСЕ. В нашей концепции полицейская миссия должна обеспечивать охрану общественного порядка, быть вооружена легким стрелковым оружием и спецсредствами», — резюмировал он.

Ранее сегодня, 5 ноября, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сообщил о разработке «Плана совместных шагов» с предложениями по достижению мира на Донбассе.

Согласно плану, Украина предлагает полностью прекратить конфликт и демилитаризировать отдельные районы Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года, чтобы создать необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

По задумке новый план должен разблокировать процесс мирных переговоров. В ближайшее время документ получит ОБСЕ, свой план представит и Россия.

После обсуждения в Трехсторонней контактной группе будет согласован компромиссный вариант. Потом его должны утвердить лидеры «нормандской четверки».

В Кремле уже заявили, что мирный план по Донбассу расходится с Минскими договоренностями.
 

 

 
Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте