X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

США готовы к сотрудничеству над созданием Крымской платформы — МИД

27 октября 2020, 16:05 |
Соединенные Штаты готовы к сотрудничеству по созданию инициированной Украиной Крымской платформы.
США готовы к сотрудничеству над созданием Крымской платформы.
© МИД Украины

Об этом заявила временная поверенная по делам США в Украине Кристина Квин во время встречи с первым замглавы МИД Украины Эмине Джеппар в понедельник, 26 октября, сообщается на сайте Министерства иностранных дел

«Кристина Квин выразила готовность сотрудничать с Украиной и подчеркнула, что позиция США, закрепленная в Декларации по Крыму, которая была обнародована Госсекретарем Майком Помпео, остается твердой и неизменной — Крым является частью Украины и США никогда не признают попытки России его аннексировать», — говорится в сообщении.

В свою очередь, Эмине Джапарова поблагодарила США за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также непреклонную позицию в отношении агрессии России на Донбассе и незаконной оккупации Крыма.

«В этой связи она подробно проинформировала собеседницу о видении украинской стороны основных элементов и субстантивного наполнения Крымской платформы, главной целью которой должна стать консолидация политики непризнания международным сообществом оккупации Крыма», — добавили в ведомстве.

Джапаров также выразила благодарность за последовательную поддержку Украины со стороны США в рамках международных организаций, подчеркнув важность принятия обновленных и существенно усиленных резолюций «Проблема милитаризация АР Крым и г. Севастополь, а также части Черного и Азовского морей» и «Ситуация с правами человека в Крыму и Севастополь», которые в ближайшее время будут вынесены Украиной на рассмотрение Генассамблеи ООН.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Евросоюз принципиально готов присоединиться к украинской инициативе по формату «Крымская платформа». 

Напомним, в начале мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объявил, что Украина намерена создать международную платформу для обсуждения с партнерами деоккупации Крыма.

По мнению главы МИД, Украина должна решать несколько тактических и одну стратегическую задачу.

«Тактические задачи: первая — как мы держим оккупированный Крым на стратегической повестке дня, чтобы этот вопрос не забывался; второе — как мы обеспечиваем эффективность санкционного режима в отношении Крыма; третье — какие дополнительные международные инструменты мы можем задействовать для того, чтобы оказывать давление на Россию. И несколько других. А стратегическая задача — это как Крым будет возвращен в Украину. Я абсолютно убежден, что это так и произойдет. Это не дипломатическая фантазия, а вполне прагматичный расчет», — отметил Кулеба.

Он также заверил, что ведет на эту тему постоянный диалог с главой представительства президента Украины в АР Крым Антоном Кориневичем, и как раз сейчас они разрабатывают стратегию, концепцию возвращения оккупированного РФ Крыма под контроль украинской власти.

В свою очередь, первый замглавы МИД Эмине Джеппар отметила, что создание Крымской платформы имеет целью «задать многоуровневую рамку, которая будет держать тему Крыма на разных уровнях». Самый высокий политический уровень, считает дипломат, возьмет на себя возьмет саммит, организацию которого будет инициировать Украина. Он будет проходить ежегодно 26 февраля — в день сопротивления Крыма российской оккупации.

Первый Крымский саммит в Украине МИД планирует провести в 2021 году.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте