X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина, Литва и Польша активизируют сотрудничество в «Люблинском треугольнике»

21 октября 2020, 16:21 |
Главы ведомств национальной безопасности Украины, Литвы и Польши поддерживают активизацию сотрудничества в новом формате «Люблинского треугольника»
Встреча секретаря СНБО Алексея Данилова с послом Литвы в Украине Вальдемарасом Сарапинасом.
© Пресс-служба СНБО Украины

Руководители ведомств национальной безопасности Украины, Литвы и Польши активизируют сотрудничество в рамках созданного в июле «Люблинского треугольника». Об этом во вторник заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов, сообщает пресс-служба СНБО.

Во время встречи с послом Литвы в Украине Вальдемарасом Сарапинасом Данилов сообщил, что такая встреча руководителей этих ведомств должна состояться в ближайшее время.

Секретарь СНБО Украины отметил, что результаты президентских выборов, которые состоялись в Беларуси, будут влиять на ситуацию с безопасностью в Европе, в частности, учитывая российский фактор.

«Возможное усиление влияния РФ — вызов для Украины, Литвы и Польши. Наше сотрудничество важно для сохранения мира и спокойствия в регионе», — сказал он.

Данилов поблагодарил Литву за поддержку Украины в ее борьбе с вооруженной агрессией РФ в возобновлении территориальной целостности и суверенитета государства.

Секретарь СНБО Украины также обратил внимание на ситуацию в регионе Нагорного Карабаха. По его словам, в Аппарате СНБО Украины внимательно следят за ходом событий и безпековою ситуацией, в частности анализируют применение высокоточного оружия, прежде всего беспилотных летательных аппаратов.

В свою очередь, Вальдемарас Сарапинас отметил, что Литовская Республика и в дальнейшем будет поддерживать Украину в ее противостоянии с РФ, а также ее европейские и евроатлантические стремления, вступление Украины в ЕС и НАТО. По его словам, Литва последовательно будет оказывать Украине помощь в военной сфере.

 

 

На веб-сайте СНБО также говорится, что стороны назвали успешным сотрудничество в формате совместной Литовско-Польско-Украинской бригады и высказались за активизацию трехстороннего сотрудничества в этом формате. 

«Люблинский треугольник» — трёхсторонняя платформа для политического, экономического и социального сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой. Совместная декларация министров иностранных дел Литвы, Польши и Украины о создании формата была подписана 28 июля 2020 года в Люблине, Польша. А 17 сентября прошла первая встреча глав МИД стран Люблинского треугольника в формате видеоконференции.

 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета