X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина, Польша и Литва создали «Люблинский треугольник»

28 июля 2020, 19:42 |
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба объявил о создании нового формата под названием «Люблинский треугольник», в который вошли Украина, Польша и Литва.
Украина, Польша и Литва создали «Люблинский треугольник».
© пресс-служба МИД

Об этом он сообщил в Люблине на совместной пресс-конференции с польским и литовским коллегами, сообщает «Европейская правда».

Кулеба отметил, что это трехсторонняя платформа для политического, экономического и социального сотрудничества.

«Сегодня мы создаем "Люблинский треугольник", формат, который станет важным элементом развития и укрепления Центральной Европы, но также укрепления Украины как полноправного члена европейской и евроатлантической семьи», —сказал Кулеба.

В то же время, по его словам, сотрудничество трех стран не ограничится вопросами обороны, прежде всего речь идет об усилении экономического сотрудничества, торговли и туризма.

«Треугольник сосредоточится на углублении взаимодействия между нашими странами, однако мы также видим большую перспективу в том, чтобы он стал инструментом для привлечения к сотрудничеству тех стран, которые нуждаются в более тесных контактах с Западом, с общеевропейскими структурами, и мы с коллегами будем помогать нашим друзьям и нашим соседям активнее взаимодействовать в этой сфере», — добавил глава украинского МИДа.

Он также поблагодарил Польшу и Литву за последовательную поддержку Украины на пути к членству в Евросоюзе и НАТО и в реализации реформ.

Министры будут проводить регулярные встречи, в частности, на полях многосторонних мероприятий, и при участии избранных партнеров, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Кроме того, будут организовываться консультации на уровне руководства МИД своих стран и будут созданы в министерствах должности представителей по вопросам сотрудничества в рамках «Люблинского треугольника».

Отметим, 28 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба находится с рабочим визитом в Польше. Представители трех стран будут говорить об экономике, торговле, инвестициях, инфраструктуре, туризме.

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».