X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

У Зеленского ответили на обвинения оккупантов в перекрытии воды в Крым

24 сентября 2020, 18:04 |
Украина имеет полное право остановить подачу воды из реки Днепр в оккупированный Крым. Никто не перекрывал доступ к воде для людей, проживающих на территории, по которой протекает река Днепр.
У Зеленского ответили на обвинения оккупантов в перекрытии воды в Крым.

Об этом на своей странице в Facebook заявил постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

Он отметил, от представители оккупационной власти в Крыму продолжают говорить о водоснабжении полуострова, заявляя, что кто-то не имеет права «перекрывать» Днепр и «лишать доступа к воде из нее». 

«По этому поводу можно сказать следующее. Река Днепр свободно течет по территории Украины, Беларуси и России. Никто не перекрывал ее русло и доступ к ее воде для людей, проживающих на территории, по которой протекает Днепр. Река Днепр не течет по территории Крыма, — пояснил Кориневич. — Украина перекрыла не русло реки Днепр, а искусственное технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины, под юрисдикцией Украины и финансируется из госбюджета Украины».

«На это Украина имеет полное право. Ни одно другое государство не имеет права распоряжаться каналом, это украинское сооружение и только Украина может определять, каким образом его использовать», — подчеркнул представитель президента в АР Крым.

 

 

Ранее постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что если Российская Федерация хочет, чтобы Украина поставляла воду в оккупированный Крым, она об этом попросит.

Как известно, в мае Украина прекратила поставку воды в Крым. В настоящее время Северо-Крымский канал функционирует для потребителей Херсонской области, а Крым так и не заплатил за поставленную днепровскую воду еще в 2013 году.

Кремлевский куратор захваченного Россией Крыма Сергей Аксенов считает необходимым возбудить уголовные дела в отношении людей, которые распорядились перекрыть Северо-Крымский канал.

В то же время в представительстве президента Украины в АР Крым уверены, что обеспечивать Крым водой по международному законодательству должна оккупационная власть.

Стоит отметить, что с 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водоемов оккупационные власти ввели ограничения подачи воды. Со 2 сентября — установили почасовой график подачи воды. С 7 сентября в Симферополе, Бахчисарае и Симферопольском районах питьевую воду жителям сталли подавать строго по часам — утром и вечером.

Оккупационные власти Крыма заявили, что готовятся к «худшему сценарию» с водоснабжением полуострова.

Напомним, до 2014 года около 85% потребностей жителей Крыма в воде обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла из Украины, однако после российской аннексии Крыма поставки воды были прекращены.

Власти Украины заявляют, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета