X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В 2015 году в Минске Путин «переиграл» Украину — Кравчук

21 сентября 2020, 12:48 |
Подписывая Минские договоренности, президент России Владимир Путин «переиграл» Украину.
Интервью главы делегации Украины в ТКГ Леонида Кравчука «Радио Свобода».

Такое мнение высказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук в интервью «Радио Свобода», опубликованном 20 сентября.

По его словам, в России выросла «интеллигенция войны», которая не видит другого пути договоренностей, кроме как заставить, если кто-то не согласен, или принудить, «и надеяться на то, что что-то изменится завтра — это иллюзии».

«Нам нужно научиться играть на любом политическом поле так, чтобы не проигрывать, потому что то, что было в Минске с 2015, в 2014 году, Путин выиграл... Путин переиграл Украины и это мы сегодня ощущаем. И есть последствия, которые мы не можем часто переступить потому, что там подписаны соответствующие документы, которые не помогают, а мешают Украине», — сказал Кравчук.

При этом он отметил, что Украина пытается «играть на равных». 

«Удается ли или не удается, удастся ли или не удастся — не надо это даже обсуждать, надо действовать», — добавил глава украинской делегации в ТКГ.

Кравчук также заявил, что верит в то, что «нормандский формат» в Берлине состоится и Украина и дальше будет идти по пути мира.

«Это для нас самое главное и Украина всеми своими действиями показывает, что мы хотим мира и добиваемся этого, однако мы не уступаем нигде и никаких документов, которые бы мешали Украине, не подписали, не подписываем и не будем подписывать никогда. Для нас существуют "красные линии" — это суверенитет, независимость и целостность государства —коренные национальные интересы украинского народа. Мы ими уступать никогда не будем», — подчеркнул экс-президент.

В то же время, политик отметил, что из-за разных позиций Украины и России минские соглашения выполнить невозможно, поэтому некоторые пункты нужно изменить.

«Ну, во-первых, на последней встрече глав государств в Париже канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Минские соглашения не следует рассматривать, как нечто неприкосновенное...Ну я условно, что возможно их откорректировать, если возникнет в этом потребность. А я вижу уже сегодня опыт шестилетней войны на Донбассе показал, насколько есть много проблем, которые записаны, сформулированы, но решить их просто невозможно в силу того, что нет и не будет соответствующих условий в ближайшее время. То есть кое-что нужно менять. И я надеюсь, что такая попытка может быть сделана, но только на уровне глав государств. Мы в ТКГ этого изменить не можем», — отметил Кравчук.

В частности, как пояснил первый украинский президент, российская сторона занимает позицию как бы наблюдателя конфликта, хотя и подписывает документы вместе с Украиной, но при этом утверждает, что не несет ответственности за то, что подписывает.

«Мол, это внутренняя война на Донбассе — это внутреннее дело Украины... Вот пусть они, мол, решают, а Россия будет смотреть, как это решается. Может нам помогать, ну не нам, а так скажем, ОРДЛО», — рассказал Кравчук.

«Такой позиции не может быть. Надо, чтобы все подписанты любого международного документа были равны, обязательно. Значит, это надо отрегулировать. Надо отрегулировать механизмы, как эти решения, принимаемые будут выполняться...И третье — надо четко, более четко и ясно определить полномочия организации. Ну, скажем, в данном случае речь идет о ТКГ, ведь полномочий ее каких-то, выписанных уставом или какими-то документами, не существует», — уточнил политик, добавив, что в тексте Минских соглашений можно изменить «много еще чего другого».

Так, отвечая на вопрос, возможно ли прописать там порядок что за чем должно выполняться — сначала возвращение контроля над границей, а потом выборы, Кравчук заявил: «Без контроля границы, Украина не будет иметь украинской власти. Ну, я думаю, что это, ну, просто какое-то такое дикое пожелания. Такого быть не может...Должно быть четко отработано, при каких условиях могут состояться выборы, а при которых не могут произойти».

Напомним, переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в рамках Трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) в Минске и «нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия).

5 сентября 2014 года ТКГ утвердила 12 пунктов Минских соглашений.

12 февраля 2015 года при посредничестве Германии и Франции были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

С украинской стороны документ согласовал пятый президент страны Петр Порошенко, с российской — Владимир Путин.

Во время «нормандской встречи» в Париже 9 декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленеский поднял вопрос о внесении изменений в Минские соглашения, а именно, в части контроля Украины над своей границей. Канцлер ФРГ Ангела Меркель допустила возможность изменения этого документа.

Украина настаивает, чтобы контроль над границей на Донбассе был установлен после разоружения боевиков и вывода оценочной миссии ОБСЕ касательно надлежащей ситуации с безопасностью.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте