X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о НАБУ

17 сентября 2020, 11:06 |
Большая палата Конституционного Суда Украины признала неконституционными ряд положений закона о НАБУ.
Конституционный суд признал неконституционными ряд положений закона о НАБУ.

Большая палата Конституционного суда Украины (КСУ) на заседании в среду, 16 сентября, признала, что отдельные положения закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» (НАБУ) от 14октября 2014 года №1698–VII не соответствуют Конституции Украины. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Судьи КСУ приняли решение, что Конституции не соответствуют положения закона о наделении президента Украины полномочиями создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать с должности директора НАБУ, определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора НАБУ, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке ее формирования.

Положения закона, признанные неконституционными, теряют силу через три месяца со дня принятия Конституционным судом Украины решения, уточнили в прессслужбе.

Кроме того, Конституционный суд Украины закрыл конституционное производство по делу о проверке на соответствие Конституции Украины абзаца первого части первой статьи 1 закона в части определения НАБУ как «государственного правоохранительного органа».

Конституционный суд указал, что Верховная Рада Украины должна безотлагательно привести положения законодательства Украины в соответствие с решением КСУ. Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Соответствующее представление о конституционности вышеуказанных положений закона О НАБУ подали 50 народных депутатов.

 

 

Напомним, 28 августа КСУ признал неконституционным Указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте