X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

КСУ признал назначение Сытника директором НАБУ неконституционным

29 августа 2020, 11:21 |
Конституционный суд Украины (КСУ) опубликовал свое решение о признании неконституционным назначения Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). В НАБУ назвали это решение политически мотивированным.
Директор НАБУ Артем Сытник.

Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение о том, что назначение Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины в 2015 году было неконституционным, сообщается на сайте КСУ.

«Указ президента Украины «О назначении А. Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины» от 16 апреля 2015 года № 218/2015, признанный неконституционным, теряет силу со дня принятия Конституционным судом Украины этого решения», — отмечается в решении КСУ.

В опубликованном решении поясняется, что признание неконституционным назначение Сытника не повлияет на результаты пятилетней работы Сытника в НАБУ.

«Решение Конституционного суда Украины не распространяется на правоотношения, которые возникли в результате осуществления должностных обязанностей лицом, назначенным указом президента Украины «О назначении А. Сытника Директором Национального антикоррупционного бюро Украины» от 16 апреля 2015 года», — говорится в решении.

КСУ аргументировал свое решение тем, что перечень определенных Конституцией полномочий президента Украины относительно назначения должностных лиц является исчерпывающим.

«Полномочия президента Украины определяются исключительно Конституцией Украины и не могут быть расширены законом или иным нормативно-правовым актом», — отмечается в решении.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) назвало политически мотивированным решение Конституционного суда Украины (КСУ) о неконституционности назначения Артема Сытника директором НАБУ. Об этом говорится в заявлении Бюро, опубликованном в пятницу, 28 августа, в соцсети Facebook.

«[Решение] Принято в рекордно короткий срок, вскоре после обнародования так называемых «пленок ОАСК», на которых задокументированы разговоры насчет «управляемого правосудия в Украине», в том числе и в отношении принятия решений Конституционным Судом Украины, это решение является очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости Национального бюро», — заявили в НАБУ.

В то же время в Национальном бюро отметили, что несмотря на признание КСУ указа президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ неконституционным, оно не предусматривает его автоматического увольнения. Ведь этой причины нет в перечне оснований увольнения директора НАБУ, который содержится в законе Украины «О НАБУ».

В Бюро также отметили, что до этого судьи КСУ лишили НАБУ права требовать аннулирования незаконных сделок государственных предприятий и признали неконституционной статью о незаконном обогащении.

Также в НАБУ отметили, что дальше КСУ должно рассматривать «представление нардепов о якобы неконституционности создания Национального Бюро». В НАБУ заявили, что инициаторами этих обращений выступали фигуранты расследований Бюро, в частности те, которые уже имеют статус подозреваемых или оказались на скамье подсудимых.

 

 

Напомним, что в мае этого года народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский внес в КС представление с просьбой признать неконституционным указ президента Украины Петра Порошенко от 16 апреля 2015 года о назначении Сытника директором НАБУ.

Кроме Дубинского, это представление подписали еще 50 народных депутатов Украины. Свою позицию они мотивировали в представлении в частности тем, что»должность директора НАБУ не отнесена Основным законом Украины к должностям, назначение на которые осуществляется президентом Украины». 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте