X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

КСУ признал неконституционными некоторые положения о карантине в Украине

29 августа 2020, 10:49 |
Конституционный суд Украины отменил некоторые изменения в бюджет на 2020 год, связанные с введением карантина. В частности ограничение зарплаты чиновников.
КСУ признал неконституционными некоторые положения о карантине в Украине

Конституционный суд Украины (КСУ) в пятницу, 28 августа, принял решение, которым признал неконституционными некоторые изменения в госбюджет Украины на 2020 год, связанные с карантинными ограничениями.

В частности неконституционным было признано ограничение предельного размера зарплаты должностных лиц. Он был введен с апреля до конца последнего месяца карантина. Поскольку срок действия карантина определяет Кабмин, то изменения в госбюджет поставили зарплату чиновникам в зависимость от решения исполнительной власти, отметили в пресс-службе КСУ.

Судьи уточнили, что ограничение заработной платы «должна вводиться пропорционально, с установлением четких временных сроков и в четком соответствии с Конституцией и законами Украины».

Также Конституционный суд закрыл производство по делу о проверке конституционности некоторых положений постановления Кабмина Украины о введении карантинных ограничений от 20 мая 2020 года на основании потерей ими силы.

При этом суд отметил, что ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина может устанавливаться исключительно законом — актом, принятым Верховной Радой Украины. Установление такого ограничения подзаконным актом противоречит Конституции Украины, отметили в пресс-службе суда. Как известно, постановление Кабмина является подзаконным актом.

Комментируя это решение суда, представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский назвал его ожидаемым.

«Относительно карантина КС признал неконституционным только закон О внесении изменений в Закон Украины о госбюджете на 2020 год, а в части постановления Кабинета Министров Украины, согласно которому и был введен карантин, закрыл производство, поскольку в постановление неоднократно вносились изменения, а КС может рассматривать акт в пределах конституционного представления и действующий — то есть только первичный текст, который уже не действует», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

По мнению Вениславского, КСУ принял обоснованное решение, поскольку Верховная Рада не могла законом о госбюджете изменять размер зарплаты, прежде всего судей.

Представление в Конституционный суд относительно конституционности ограничений на время карантина, поступило 4 июня. В представлении утверждалось, что оспариваемые положения на период действия карантина устанавливают непропорциональные ограничения права на свободу передвижения, права на мирные собрания, права на предпринимательскую деятельность, права на доступ к медицинской помощи. Речь идет о запрете на период карантина массовых мероприятий, работы заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, регулярных и нерегулярных перевозок, проведение плановой госпитализации медицинскими учреждениями. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте