X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

КСУ признал неконституционными некоторые положения о карантине в Украине

29 августа 2020, 10:49 |
Конституционный суд Украины отменил некоторые изменения в бюджет на 2020 год, связанные с введением карантина. В частности ограничение зарплаты чиновников.
КСУ признал неконституционными некоторые положения о карантине в Украине

Конституционный суд Украины (КСУ) в пятницу, 28 августа, принял решение, которым признал неконституционными некоторые изменения в госбюджет Украины на 2020 год, связанные с карантинными ограничениями.

В частности неконституционным было признано ограничение предельного размера зарплаты должностных лиц. Он был введен с апреля до конца последнего месяца карантина. Поскольку срок действия карантина определяет Кабмин, то изменения в госбюджет поставили зарплату чиновникам в зависимость от решения исполнительной власти, отметили в пресс-службе КСУ.

Судьи уточнили, что ограничение заработной платы «должна вводиться пропорционально, с установлением четких временных сроков и в четком соответствии с Конституцией и законами Украины».

Также Конституционный суд закрыл производство по делу о проверке конституционности некоторых положений постановления Кабмина Украины о введении карантинных ограничений от 20 мая 2020 года на основании потерей ими силы.

При этом суд отметил, что ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина может устанавливаться исключительно законом — актом, принятым Верховной Радой Украины. Установление такого ограничения подзаконным актом противоречит Конституции Украины, отметили в пресс-службе суда. Как известно, постановление Кабмина является подзаконным актом.

Комментируя это решение суда, представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский назвал его ожидаемым.

«Относительно карантина КС признал неконституционным только закон О внесении изменений в Закон Украины о госбюджете на 2020 год, а в части постановления Кабинета Министров Украины, согласно которому и был введен карантин, закрыл производство, поскольку в постановление неоднократно вносились изменения, а КС может рассматривать акт в пределах конституционного представления и действующий — то есть только первичный текст, который уже не действует», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

По мнению Вениславского, КСУ принял обоснованное решение, поскольку Верховная Рада не могла законом о госбюджете изменять размер зарплаты, прежде всего судей.

Представление в Конституционный суд относительно конституционности ограничений на время карантина, поступило 4 июня. В представлении утверждалось, что оспариваемые положения на период действия карантина устанавливают непропорциональные ограничения права на свободу передвижения, права на мирные собрания, права на предпринимательскую деятельность, права на доступ к медицинской помощи. Речь идет о запрете на период карантина массовых мероприятий, работы заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, регулярных и нерегулярных перевозок, проведение плановой госпитализации медицинскими учреждениями. 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте