X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Саакашвили заявил, что возвращается в Грузию

27 августа 2020, 21:02 |
Экс-президент Грузии, глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили решил возвратиться в Грузию.
Саакашвили заявил, что возвращается в Грузию.
© Facebook/Mikheil Saakashvili

Об этом он заявил в своем видеообращении, которое появилось на Facebook-странице политика в четверг, 27 августа, однако впоследствии было удалено.

«Украина — мой второй дом. В свое время я приехал сюда из своего основного дома, моей сладкой Грузии. Украина еще со времен студенчества всегда была в моем сердце. В сложное время именно Украина приняла меня таким, какой есть, без всяких условий и требований. И я это очень ценю. Я также благодарен судьбе, что она дала мне возможность последние семь лет все осознать, переосмыслить. Это достаточное время для обдумывания, осознание и переоценки многих вопросов», — сказал Саакашвили.

Экс-президент Грузии отмечает, что с высоты этих лет он уже знает, как лучше служить своей стране, как избежать ошибок.

«А ошибки, конечно же, были. Были и тяжелые ошибки. Но Бог свидетель, я хотел наилучшего для своего народа. Хотел, чтобы мой народ жил лучше, гораздо богаче», — признается он.

«И все же, с высоты этих лет, за допущенные ошибки, за то, что ничего не смог довести до конца, хочу извиниться перед вами всеми. В то же время я бесконечно благодарен грузинскому народу, который сделал меня участником успешного исторического процесса строительства грузинского государства», — подчеркнул Саакашвили. 

Вместе с тем политик считает, что его работа и работа его команды не была напрасной и многое, что было тогда создано, работает до сих пор.

«В течение всех этих семи лет не было ни одного дня, чтобы я не интересовался делами в Грузии. Я точно знаю, что моя работа в качестве президента не была напрасной, и многое из того, что мы создали, сохранено и сегодня работает...Но в то же время, когда я слышу о событиях в Грузии, я точно знаю, что мы можем жить намного лучше, и каждый грузин может быть намного богаче...», — уверен Саакашвили.

«И вместе это у нас получится! Я возвращаюсь!», — добавил бывший президент Грузии.

 

 

В то же время Саакашвили подчеркивает, что «где бы он ни был, всегда будет верным сыном двух дружественных стран —Грузии и Украины».

«Я всегда буду помогать двум своим народам становиться еще лучше, еще успешнее. Это мой долг. Это мой путь. Это моя судьба», — написал он. 

Впоследствии в другом своем посте в соцсети Саакашвили уточнил, что активно включился в грузинскую избирательную кампанию (парламентские выборы в Грузии состоятся в конце октября — ред.). 

«Одновременно я продолжаю исполнять обязанности главы Исполнительного комитета Нацсовета реформ. Как раз в рамках деятельности Нацсовета я сегодня принимал у себя дома большую казахскую делегацию в составе известных бизнесменов, журналистов и политических активистов. Мы договорились о сотрудничестве...была достигнута договоренность о международном центре Саакашвили в одном из казахских университетов, — рассказывает политик. — Я много говорил о наших планах в Украине, а также о моем опыте реформ и в Грузии, и в Украине. В конце встречи мне подарили национальную казахскую одежду, составной частью которой является хлыст, который, как мне кажется, сейчас очень нужен Украине для ускорения реформ».

 

 

Как сообщает «Интерфакс-Украина», министр юстиции Грузии Тея Цулукиани прокомментировала решение экс-президента, отметив, что «будет только приветствовать, если Саакашвили вернется на родину, поскольку его "ждет грузинская тюрьма».

«Мы, конечно же, будем приветствовать, если Саакашвили найдет в себе силы и приедет в Грузию. Его ожидает процедура задержания на границе и грузинская тюрьма», — цитирует агентство Цулукиани.

Напомним, в 2004-2013 годах Михеил Саакашвили был президентом Грузии. После окончания второй каденции он покинул страну. В Грузии против него возбуждены уголовные дела, в частности, его заочно приговорили к 6 годам тюрьмы. Летом 2014 года Грузия объявила Саакашвили в розыск.

В Украине Саакашвили получил украинское гражданство, а в 2015-2016 годах — возглавлял Одесскую облгосадминистрацию.

27 июля 2017 года пятый президент Украины Петр Порошенко лищил Саакашвили украинского гражданства из-за указания ложных данных в анкете, однако 28 мая 2019 года шестой президент Владимир Зеленский своим указом вернул гражданство политику.

7 мая Зеленский назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ, который он позже переименовал в «Офис простых решений и результатов».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте