X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина и Польша договорились не допустить реализацию «Северного потока-2»

28 июля 2020, 14:07 |
Украина и Польша объединят усилия, чтобы противодействовать окончанию строительства газопровода «Северный поток-2».
Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович.
© REUTERS

Об этом сообщил глава МИД УКраины Дмитрий Кулеба по итогам встречи с польским коллегой Яцеком Чапутовичем, сообщает пресс-служба внешнеполитическог ведомства.

Стороны отдельно обсудили взаимодействие в сфере энергетики и важную роль, которую Украина и Польша играют в обеспечении энергетической безопасности Европы.

«Дмитрий Кулеба и Яцек Чапутович подчеркнули, что российский проект "Северный поток-2" несет угрозу энергетической безопасности всей Европы и договорились предпринимать дальнейшие шаги, чтобы не допустить его реализации», —говорится в сообщении.

Отмечается, что совместные действия будут осуществляться в рамках реализации трехстороннего меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере, направленного на диверсификацию энергопотоков в Евросоюз.

В МИДе подчеркнули, что главы внешнеполитических ведомств Украины и Польши подтвердили намерение развивать трехсторонний меморандум.

СПРАВКА:

Меморандум между США, Польшей и Украиной, подписанный в августе 2019 года, предполагает координацию шагов по уменьшению энергетической зависимости от России. В рамках этого договора, Украина может получить в 2021 году 6 млрд кубометров сжиженного американского газа, который будет транспортироваться с территории Польши после завершения строительства СПГ терминала в Свиноустье и газопровода Baltic Pipe, соединяющего Норвегию и Польшу.

Напомним, 6 июля 2020 года Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием судов нового типа.

Именно через датские воды должны быть проложены последние 120 км газопровода, по которому будет доставляться газ из России прямо в Германию, в обход Украины, по дну Балтийского моря.

Чтобы не допустить завершения строительства «Северного потока-2», в США анонсировали новые санкции, которые затронут все компании, помогающие российскому проекту.

Однако, Россия ищет способы обойти новые американские санкции; Москва ведет переговоры с партнерами по проекту, в том числе с Германией.

22 июля 2020 года госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Данию, чтобы обсудить ситуацию с «Северным потоком-2».

27 июля стало известно, что Россия не сможет завершить строительство газопровода «Северный поток-2» до осени, так как власти Дании запретили любые строительные работы в своих водах из-за нереста трески.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте