X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада продлила мораторий на взыскание жилья валютных заемщиков

16 июля 2020, 18:09 |
Парламент Украины продлил действие моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте, до 1 января 2022 года.
Валютные заемщики, члены Всеукраинского движения «Финансовый майдан» приветствуют принятие законопроекта №3640. 16 июля 2020.
© Финансовый майдан / facebook

Верховная Рада на заседании в четверг, 16 июля, приняла в целом законопроект №3640 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», который подал депутат Александр Дубинский.  

Из 391 народного депутата, зарегистрированного в зале, за принятие этого законопроекта проголосовали 349 нардепов, против — 4 и 5 воздержались. 33 народных избранника не голосовали.

Основной целью принятия этого законопроекта является продление моратория на принудительное отчуждение (обращение взыскания) на единое жилье заемщиков, заложенное как обеспечение выполнения обязательств заемщиков по валютным кредитам до вступления в силу закона, регулирующего вопросы особенностей осуществления реструктуризации по кредитам в иностранной валюте.

Депутат Дубинский убежден, что Кодекс Украины по процедуре банкротства (№2597-VIII), который должен был защитить права валютных заемщиков, не выполнил свое назначение. Права пострадавших от девальвации гривны нужно было урегулировать не в общем порядке (Кодексом о банкротстве), а отдельным специальным законом. Законом о реструктуризации. Только после этого можно отменять мораторий на выселение должников.

Накануне, 15 июля, на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики было принято решение поддержать этот законопроект, но ограничить срок действия моратория до 1 января 2022 года. С этой попровкой документ и был принят парламентом.

После вступления принятого закона в силу Верховная Рада должна будет до окончания действия моратория принять отдельный закон, который регулирует не только вопросы реструктуризации задолженности заемщиков по валютным кредитам, но и порядок и особенности обращения взыскания на ипотечное имущество.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте