X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Зарегистрирован законопроект, защищающий права валютных заемщиков

15 июня 2020, 16:53 |
Должников по валютным кредитам хотят защитить от принудительного выселения из жилья.
Зарегистрирован законопроект, защищающий права валютных заемщиков

Народный депутат Александр Дубинский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3640 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

Документ преследует сразу несколько целей:

  • Не допустить отмены с 21 октября 2020 года моратория на выселение должников по валютным кредитам. Его ввели в 2014 году, когда Нацбанк Украины пошел более чем на троекратную девальвацию гривны по отношению к доллару США. Чтобы хоть немного смягчить удар, Верховная Рада ввела запрет на выселение валютных заемщиков из жилья (мораторий) до принятия специального законодательства, регулирующего реструктуризацию валютных кредитов. Однако, вместо этого был принят Кодекс Украины по процедуре банкротства (№2597-VIII), который Верховная Рада проголосовала 18 октября 2018 года и который вступил в силу с 21 апреля 2019 года. Однако этот законодательный акт не решает массу проблем валютных заемщиков. Потому, считает Дубинский, отменять мораторий сейчас нельзя.
  • Устанавливается, что мораторий на выселение распространяется не только на то жилье, в котором постоянно живет заемщик, а значит, должен быть зарегистрирован. Но и на то, которое покупалось за кредитные средства, но где заемщик не смог зарегистрироваться, хотя постоянно там проживает.
  • Указывается, что запрет на выселение валютных должников обязаны выполнять не только сами банки-кредиторы, но и их правопреемники. Также факторинговые, коллекторские компании, Фонд гарантирования вкладов физлиц и прочие субъекты. Этот нюанс до сих пор не выписан в законодательстве, потому разные финансовые структуры стараются в судах перекрутить нормы, и выселить валютных должников, не смотря на действие моратория.
  • По действующим правилам, мораторий на выселение валютных должников должен действовать, пока не будет принят закон «о погашении задолженности». В данном законопроекте его название и назначение выписывается четче — «о реструктуризации».

Депутат Дубинский убежден, что Кодекс Украины по процедуре банкротства (№2597-VIII), который должен был защитить права валютных заемщиков, не выполнил свое назначение. Права пострадавших от девальвации гривны нужно было урегулировать не в общем порядке (Кодексом о банкротстве), а отдельным специальным законом. Законом о реструктуризации. Только после этого можно отменять мораторий на выселение должников. 

Автор законопроекта отмечает:

«Финучреждения и коллекторы даже при действующем моратории умудряются нарушать права валютных заемщиков. Делают это незаконно. Используя «черных регистраторов» и «черных нотариусов», стараются наложить взыскание на имущество, и выставить на улицу людей, в том числе с неполнолетними детьми. После снятия официального запрета на выселение, ситуация вообще может выйти из-под контроля».

«Принятие законопроекта обеспечит защиту прав человека, в частности, для недопущения нарушения права на жилье. А также повысит доверие граждан к государству и обеспечит практическую возможность реализации прав человека на уважение его жилья и его неприкосновенность. А также снизит социальную напряженность в обществе», — считает Дубинский.  

Законопроект подан в Верховную Раду 11 июня 2020 года и уже на следующий день направлен в комитеты для изучения и вынесения заключений.

Рассмотрение законопроекта ожидается в ходе текущей сессии парламента.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте