X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Рада ввела мораторий на изъятие жилья у должников по валютным кредитам

4 июня 2014, 08:26 |
Верховная Рада во вторник, 3 июня, со второй попытки приняла закон, запрещающий банкам и другим финансовым учреждениям забирать жилье у граждан за невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте.
Пикет заемщиков валютных кредитов у Верховной Рады. Киев, 15 мая 2014.

За соответствующий законопроект №4953 «О моратории на взимание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте», авторами которого выступили народные депутаты Николай Рудьковский и Сергей Терехин, проголосовал 241 народный депутат.

Законопроект принят под большим давлением заемщиков валютных кредитов, которые устроили митинг и пикетирование Верховной Рады.

Принятый закон оградит граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, от возникновения затруднительной финансовой ситуации, в частности, относительно выселения их из жилья.

Действие закона распространяется на жилые помещения (квартиры), площадь которых не превышает 140 квадратных метров и на дома, не превышающие 250 квадратных метров.

Во время обсуждения законопроекта №4953, в него были внесены поправки, в частности, по предложению народного депутата от «Удара» Оксаны Продан был включен пункт о том, что действия данного закона не распространяется на народных депутатов, их помощников, работников Генпрокуратуры и чиновников первой, второй и третьей категорий.

Законом предусмотрено введение моратория (запрета — ред.) на принудительное отчуждение движимого и недвижимого имущества заемщиков (должников), которые имеют кредитные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте до вступления в силу закона о порядке проведения конвертации кредитов в иностранной валюте в национальную.

В настоящее время на рассмотрении Верховной Радой внесены два альтернативных законопроекта о конвертации валютных кредитов в национальную валюту.

Один из них — Законопроект №4895, внесенный народным депутатом Николаем Рудьковским, предполагает перевод валютных кредитов  гривну по курсу на момент подписания договора с сохранением процентной ставки по кредиту.

Этот законопроект, согласно повестке дня планируется рассмотреть парламентом в четверг, 5 июня.

  

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте