X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В МИД ответили на требование РФ изменить законодательство для Донбасса

13 июля 2020, 19:23 |
Украина не рассматривает вариант изменения Конституции для закрепления правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
Украина не рассматривает вариант изменения Конституции для закрепления правового статуса ОРДЛО.
© Facebook/Дмирий Кулеба

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Сегодня».

«Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта, то это проблема России. Мы —независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем нужными...», — сказал Кулеба, комментируя требование России о предоставлении проекта поправок в Конституцию, который бы урегулировал «особый статус» Донбасса.

Министр отметил, что Украина уважает свои международные обязательства и всегда коррелирует украинское законодательство с международными обязательствами.

«Но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения "хотелок" других стран», — подчеркнул глава МИД.

Он напомнил, что Украина уже несколько лет реализует реформу децентрализации, и в рамках этой реформы принимается ряд законов, вносятся изменения в Конституцию, и в рамках именно этого процесса можно рассматривать полномочия оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

«Что же касается упоминаний так называемых ОРДЛО в Конституции, то для нас это абсолютно неприемлемо и мы откровенно об этом говорим с нашими партнерами», — заявил министр.

Кулеба отметил, что очень рассчитывает на то, что Россия займет конструктивную позицию в этом вопросе и начнет с первого и важнейшего правила Минских соглашений — полном и всеобъемлющем прекращении огня.

«Любые попытки извратить Минские договоренности, интерпретировать их таким образом, чтобы реинтеграция состоялась на российских условиях, обречены на провал», — подытожил Дмитрий Кулеба.

Напомним, 3 июля в Берлине состоялись переговоры политических советников лидеров государств-участников «нормандского формата».

Как сообщали немецкие СМИ, накануне переговоров замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что в ближайшее время Россия настаивает на скорейшем правовом определении статуса ОРДЛО и в ближайшее время (до6июля — ред.) ждет от Украины проект поправок в Конституцию, который бы урегулировал «особый статус» Донбасса.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте