X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Русский язык не может быть вторым государственным в Украине — секретарь СНБО

6 июля 2020, 18:17 |
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов против того, чтобы русский язык был вторым государственным в Украине и при этом отмечает важность изучения английского языкара.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Об этом он заявил в интервью «Украинской правде».

«Вопрос языка — это очень важный, принципиальный вопрос для государства. Никакого второго, русского языка, у нас быть не может, и не потому, что его не надо изучать, его не надо знать. Но если мы говорим об Украине — это должен быть только государственный украинский язык. Должен ли быть второй язык в Украине? Конечно, должен быть», — заявил Данилов.

По его словам, это должен быть английский язык, который надо изучать, начиная с детского сада.

«Все граждане Украины, если мы хотим жить в цивилизованном мире, должны знать и использовать английский язык. Это обязательная вещь», — убежден секретарь СНБО.

Он также считает, что на территории временно оккупированного Донбасса — «агрессия Российской Федерации».

«Это — моя гражданская позиция, и никакого гражданского конфликта там нет, как кто-то там считает», — подчеркнул Данилов.

Что же касается проведения выборов на оккупированном Донбассе, то он отметил, что для этого «должны быть созданы определенные условия» и в настоящее время он не видит возможности для их проведения.

«Если произойдут какие-то изменения, какие-то процессы, рано или поздно там пройдут выборы. Но они должны проходить на украинской территории, над избирательным участком должен быть украинский флаг, должны работать украинские СМИ и принимать участие украинские политические силы. Выборы должны проходить по украинскому законодательству, по украинской Конституции, и проводить их там должна украинская Центральная избирательная комиссия. Пока мне сложно представить такие условия», — подытожил Данилов.

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. Для этого государство должно организовать курсы украинского языка для взрослых и обеспечить возможность свободно овладеть украинским языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности ранее.

При этом, действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

В декабре того же года Венецианская комиссия забраковала украинский языковой закон.

Согласно опросу, проведенному фондом «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова в декабре2019года, 69% украинцев считают, что русский язык может свободно использоваться в частной жизни, но государственным должен быть только украинский.

В феврале 2020 года Киевский международный институт социологии провел опрос на тему, должна ли Украина обеспечивать русскоязычным обучение на русском языке, который показал, что 33% украинцев считают, что нужно обеспечить право получать образование на русском по всей территории страны, а 40% — в областях, где это поддерживает большинство населения.

В мая во время пресс-конференции по случаю годовщины пребывания на посту президента Владимир Зеленский заявил, что в вопросе с языковыми квотами в СМИ нужно «навести порядок».

А спикер парламента Дмитрий Разумков отметил, что закон о языке нужно менять, но не уточнил, как именно, подчеркнув лишь, что должны быть учтены интересы всех. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте