X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Раде начали сбор подписей за отставку Авакова

2 июня 2020, 17:34 |
В Верховной Раде начали собирать подписи за отставку Арсена Авакова с должности министра внутренних дел.
В Раде начали сбор подписей за отставку Авакова.

Сбор инициировала фракция «Голос», сообщает LB.ua со ссылкой на представителей фракции.

На данный момент за отставку Авакова собрали всего 47 подписей: подписи под постановлением в полном составе поставила фракция «Голос», а также депутаты от «Слуги народа» Егор Чернев, Игорь Васылив, Елизавета Богуцкая, Виктория Подгорная, Анна Бондарь, Евгений Шевченко, Евгений Брагар и Алексей Жмеренецкий. 

Отмечается, что иинициирование отставки связано с событиями в Кагарлыке, где два полицейских подозреваются в пытках и изнасиловании женщины, которая проходила как свидетель в деле о краже.

 

 

Большинство народных депутатов от фракции «Слуга народа» недовольны работой министра внутренних дел Арсена Авакова, пишет «Укринформ».

«Я сейчас заявляю всей стране, всем украинским гражданам, что во фракции "Слуга народа" практически все депутаты недовольны работой Министерства внутренних дел, практически все депутаты видят, что это ни к чему хорошему не приведет и практически все чувствуют, что это ответственность лично каждого из нас перед нашими избирателями, перед нашими детьми, которые уже боятся выйти на улицу... Я считаю, что это безобразие надо прекращать, набраться сил, перестать бояться и принять правильное решение — отправить Авакова в отставку», — заявил с трибуны Верховной Рады во вторник, 2 июня, член фракции «Слуга народа» Евгений Шевченко.

Нардеп подчеркнул, что время главы МВД Авакова «вышло». По мнению Шевченко, когда-то он «был, пожалуй, эффективным министром, но время меняется, и ситуация в стране изменилась».

«Поэтому я прошу всех народных депутатов, которым есть что сказать своим избирателям, которые не боятся, которые чувствуют ответственность перед народом Украины, присоединиться к этому движению против Авакова и покончить с этим беспорядком, который есть на улицах Украины», — добавил он.

В то же время во фракции СН заявляют, что этот вопрос совместно всей фракцией не рассматривался, поэтому это может быть только личным мнением нардепа Шевченко.

«Я ссылаюсь на заседание Комитета, на котором рассматривался вопрос и точно не ставился относительно отставки господина Авакова. Относительно заявления Шевченко — у нас не было обсуждения в чате, и я думаю, что это его личная позиция. Если посмотреть детально на ситуацию, которая сложилась в последнее время, то наоборот министерство проявило свою решимость, мы увидели быструю реакцию. Как по мне, реакция министерства была адекватной», — заявила депутат Ирина Верещук.

В свою очередь, в «Европейской солидарности» заявили, что не будет подписывать постановление об отставке Авакова.

По словам главы фракции Ирины Геращенко, их фракция готова голосовать лишь за отставку всего правительства, а не увольнение одного министра.

«Регламент ВР не предусматривает сбор подписей для снятия любого министра. Для этого нужно лишь зарегистрировать постановление об отставке, и достаточно инициативы одного депутата. Для принятия решения необходимо 226 голосов..А вот для отставки всего правительства действительно нужно собрать 150 голосов и выносить на голосование», — написала она у себя в Facebook.

По ее мнению, отставка одного министра-ничего не изменит.

«Правительство Зеленского провалило все, что могло... Коллапс в экономике, завал в медицине, катастрофа в социальной сфере, лихие 90-е на улицах наших городов, на фронте перестали стрелять, но враг не перестал, безопасность ежедневно ослабляется.... Отставка одного министра-ничего не изменит. "Европейская Солидарность" инициирует отставку всего правительства», — подчеркнула Геращенко.

Глава «ЕС» отметила, что правительство — это коллективный орган и именно президент Зеленский и его «карманные назначенцы» несут прямую ответственность за всех министров, за отсутствие изменений, ликвидацию реформ, «за откат в 90-е и времена Януковича».

Что же касается Министерства внутренних дел, напомнила Геращенко, то «Европейская солидарность» — единственная парламентская фракция, которая публично критиковала притянутое за уши «расследование» убийства Щеремета, а также защищает в судах волонтеров и ветеранов АТО, определенных Зеленским и Аваковым виновными.

«Мы не принимаем участия в бессмысленных собраниях подписей, которые не имеют никакого смысла. Мы будем голосовать за постановление об отставке всех министров. Мы инициируем сбор подписей об отставке всего правительства. И призываем все фракции занять здесь совместную, солидарную, государственную позицию», — подытожила Геращенко.

В заключение она добавила, что в Раде начали собирать подписи и за отставку главы МОЗ. Нардеп отметила, что это уже соответствует регламенту и «Европейская солидарность» подпишет это постановление.

 

 

Напомним,  25 мая в городе Кагарлык Киевской области внутренняя безопасность Нацполиции задержала двух полицейских местного отдела по подозрению в изнасиловании и пытках 25-летней женщины.

Кроме этого, задержанные полицейские применили физическую силу в отношении мужчины, который у это время находился в помещении отделения полиции. По версии следствия, угрожая потерпевшему изнасилованием, правоохранители ставили его на колени, били по голове дубинками, надевали противогаз и стреляли из табельного оружия над головой. В результате потерпевший получил переломы ребер и носа.

В тот же день Кагарлыцкое отделение полиции было расформировано.

В Государственном бюро расследований начали расследование и объявили подозрение 29-летнему оперативнику Сергею Сулиме и 35-летнему начальнику сектора криминальной полиции отделения Николаю Кузеву.

26 мая Голосеевский райсуд Киева арестовал обоих полицейских без права на залог.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте