X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Разумкову – лапти»: под Радой прошел митинг из-за заявлений спикера парламента

1 июня 2020, 17:46 |
В понедельник, 1 июня, под стенами Верховной Рады прошел митинг из-за заявлений спикера парламента Дмитрия Разумкова о необходимости внесения изменений в закон о функционировании украинского языка.
Под Радой прошел митинг из-за заявлений спикера парламента Дмитрия Разумкова.

Такая позиция возмутила общественност, активисты анонсировали митинг «Разумкову — лапти!» под стенами Рады, пишут «Буквы».

По информации издания, сегодня на площади перед парламентом собралось около сотни человек. Они держали в руках плакаты: «Разумков, суши лапти», «Наша мова — наша зброя», «Язык до Ростова доведет»

 

 

 

А причиной недовольства людей послужило интервью Разумкова изданию «Главком» 27 мая, в котором он заявил, что закон о языке необходимо менять.

По его мнению, языковый закон создает проблемы вокруг вопросов квот на телевидении и радио, а также не учитывает интересы людей, проживающих на территории Украины и разговаривающих на разных языках.

«Эта проблема действительно существует, и на сегодня мы ее не урегулировали. Очень много людей у ​​нас в стране говорят на разных языках, и интересы всех должны быть учтены. Если убрать из этого процесса политику и политиков», —отметил спикер парламент, заявив, что закон нужно менять.

В то же время, политик добавил, что во фракции «Слуга народа» нет единого мнения на этот счет.

«Я понимаю, что там есть позиции, которые будут восприниматься положительно, а есть те, которые будут восприниматься негативно. Но любой политик, особенно в условиях войны и непростой ситуации в стране, должен думать не о том, как положительно или отрицательно будут восприняты его слова, а понимать — объединит это украинское общество или нет», — сказал Разумков.

С заявлением о внесение изменений в закон о языке Разумков выступил также на брифинге в парламенте в понедельник, 1 июня.

Он отметил, что выступает за внесение изменений в закон о функционировании украинского языка как государственного, поскольку гуманитарная политика должна объединять, а не разъединять общество, подчеркнув при этом, что украинский язык должен оставаться единственным государственным в Украине.

«Никто не говорит о втором, третьем, пятом или десятом государственном языке... Но мы должны слышать позиции всех, кто живет в нашем государстве», — сказал Разумков.

Спикер заявил, что его позиция по поводу языковой политики последовательна, и упрекнул другие политические силы, что они поднимают этот вопрос только перед выборами.

«Бывшие политики в своих интервью мне рассказывают, что о языке начинают говорить тогда, когда им не о чем говорить... И я не могу с ними не согласиться. У них действительно большой опыт, начиная с 2004 года, когда языковой вопрос был главным. Мою позицию, думаю, вы слышали и до того, как я стал председателем Верховной Рады, до того, как я вообще попал в большую политику. И она не будет меняться, в отличие от [позиции] моих коллег. Она такая, какая она есть. Кому-то она нравится, кому-то нет, но я не буду флюгером и не буду ее менять», — подчеркнул Разумков.

Он также считает, что гуманитарные вопросы напрямую связаны с возвращением оккупированных Россией территорий Украины под контроль Киева.

«Вопросы гуманитарной политики напрямую связаны с возвращением временно оккупированных территорий или мы их тоже вынесем за скобки? Нет! Если вы говорите о том, как должен выглядеть тот или иной закон, то он должен устраивать всех граждан Украины, несмотря на то, где они живут, на каком языке разговаривают. Все они — наши граждане», —отметил спикер парламента.

Он напомнил, что замечания к закону высказывали иностранные партнеры Украины и Венецианская комиссия, но отказался при этом уточнить, какие именно изменения хотел бы внести в закон. По словам Разумкова, в этом вопросе "нужно учитывать позиции всех".

«Можем провести интервью, я обязательно вам все расскажу. Есть вопросы, которые должны устраивать всех», — сказал глава ВР.

 

 

Напомним, 16 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон регулирует функционирование и применение украинского языка как государственного в сферах общественной жизни на всей территории Украины. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте