X
Нажмите Нравится

В Украине вступил в силу закон о государственном языке

16 июля 2019, 13:17 |
Сегодня, 16 июля, в Украине вступает в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
В Украине вступил в силу закон о государственном языке.

Закон вступил в силу через два месяца после опубликования его в газете «Голос Украины».  Соответствующая норма прописана в тексте документа.

Закон регулирует функционирование и применение украинского языка как государственного в сферах общественной жизни на всей территории Украины.

Отмечается также, что через два года вступят в силу положения закона, устанавливающие, что для приобретения гражданства Украины необходима сдача экзамена на уровень владения государственным языком. При этом, сдача экзамена осуществляется в порядке, установленном Кабинетом министров, а требования к уровню владения украинским языком, необходимому для получения гражданства Украины, определяет Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Согласно закону, единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский — и он является  обязательным для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства. Закон обязывает должностных лиц владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей.

Публичное унижение или пренебрежение украинским языком послужит основанием для привлечения к юридической ответственности.

Кроме того, за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах или создание препятствий и ограничений в его применении также будут наказывать.

Государственный язык должен также использоваться в образовательной, медицинской сфере, трудовых отношениях, обслуживании потребителей, во время публичных мероприятий, рекламе и других сферах деятельности.

В то же время, действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Законом предусмотрена организация бесплатных курсов по обучению украинскому языку (для взрослых).

Подчеркивается, что данный закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение, однако нарушения прав граждан на получение услуг на украинском языке в госучреждениях, а также определенных законом публичных сферах, будут караться штрафами — максимальная сумма штрафа составит 11 900 грн. Но эти нормы начнут действовать только через 3 года.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла закон №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который начали рассматривать во втором чтении еще 28 февраля. За соответствующее решение проголосовали 278 народных депутатов.
 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте