X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Кремле ответили на план Зеленского по возвращению Донбасса

28 мая 2020, 14:03 |
Представитель РФ в минской ТКГ Борис Грызлов, который даже не участвовал в видеоконференции группы 27 мая, пригрозил Украине «непоправимыми последствиями» в случае, если Украина во главе с президентом Владимиром Зеленским пересмотрит в одностороннем порядке Минские соглашения и применит план «Б» по Донбассу.
Представитель России в Трехсторонней контактной группе в Минске Борис Грызлов.

Грызлов подчеркнул, что Россия поддерживает исключительно Минские соглашения и советует придерживаться очередности выполнения мер, которые утвердили в Совбезе ООН.

«Любые попытки Киева изменить Минские договоренности, в том числе в части очередности выполнения мер, могут привести к непоправимым последствиям. Россия продолжит проводить курс на приоритетность решения политических вопросов, на последовательное выполнение мер, предусмотренных Минскими договоренностями, которые одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН», — говорится в заявлении чиновника, которое опубликовало ТАСС.

А чтобы Киев «учитывал» серьезность намерений агрессора, добавил, что рроссийско-оккупационные войска на Донбассе пока «будут оставаться в состоянии повышенной боевой готовности».

Заявления Грызлова свидетельствуют о том, что для Украины настало время переходить к плану «Б», считает экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

«Подобными заявлениями Россия прямым текстом, в очередной разз, дает всем, в том числе Зеленскому, понять: позиции и намерения сторон — несовместимы, абсолютно противоположные. Для тех, кто еще чего-то ожидал от Минска и ТКГ, тоже должно быть ясно — в обозримой перспективе все переговоры в любых форматах будут безрезультатными», — написал он в своем Facebook.

Гриценко уверен, что Россия не отдаст Украине контроль над государственной границе — «сначала "особый статус" в Конституции, полная и безусловная амнистия, выборы в ОРДЛО в присутствии российских войск и техники, и только потом вопрос границы (то есть никогда)».

Он напомнил, что Россия на оккупированных территориях продолжает массово и по упрощенной процедуре раздавать свои паспорта и «скоро граждане Украины останутся там в меньшинстве, если уже не остались».

Кроме того, по его словам, более двух третей жителей ОРДЛО поддерживают Россию и свое будущее связывают с ней, а не с Украиной. И не Россию, а Украину там считает агрессором подавляющее большинство населения.

«Так кого, куда и зачем украинская власть хочет ускоренно реинтегрировать в таких условиях? И чем для Украины обернулась бы такая реинтеграция? Думаю, последствия всем понятны и они неутешительны», — добавил Гриценко.

Бывший министр обороны считает, что, поскольку план «А», который Украина в ходе переговоров пыталась реализовать в течение 5+ лет, оказался бесперспективным, то пришло время задействовать план «Б».

«Что в план "Б" заложила украинская власть, мне неизвестно. Знаю, что там должно быть, как минимум:

  • признание ОРДЛО оккупированными территориями (отдельным законом);
     
  • развитие полноценной государственной границы вдоль линии соприкосновения, закрытой для перемещения людей и грузов, за исключением отдельных случаев по гуманитарным мотивам;
     
  • укрепление оборонных рубежей вдоль новой линии госграницы;
     
  • всем украинцам, кто не хочет жить под оккупантом, предоставить возможность в течение 3-х месяцев выехать на свободную украинскую территорию, при этом государство должно помочь этим людям с размещением и трудоустройством;
     
  • в дальнейшем Россия, как государство-оккупант, несет полную ответственность за жизнь на оккупированных территориях оставшихся там людей, в том числе  — за выплату пенсий и соцпомощи, за поставки воды и электроэнергии;
     
  • проведение интенсивных переговоров с зарубежными партнерами и международными организациями с целью получения их помощи для дополнительного финансирования п.п. 2,3,4;
     
  • приоритетное развитие собственной армии и собственной экономики для укрепления обороноспособности и повышения стандартов жизни на свободной украинской территории».

«Думаю, есть понимание, что жить по плану "Б" нам с вами придется не год и не 5 лет — наверное несколько десятилетий. Потому реинтеграция оккупированных территорий сейчас, на условиях России, по сути уничтожила бы Украину и недопустима. Поэтому наберемся терпения и сил», — подытожил Гриценко.

 

 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей пресс-конференции 20 мая, отвечая на вопрос о планах по урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, заявил, что не хотел бы отходить в вопросе освобождения Донбасса от Минских договоренностей, хотя бы потому, что к ним привязаны санкции против России. 

При этом он отметил, что отводит на реализацию этих договоренностей год (начиная с декабря 2019 года, когда состоялась встреча в «нормандском формате). А далее будет задействован план «Б», есть также и план «С», однако уточнять содержание резервных планов президент не стал.

 

 

.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте