X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

США призвали РФ немедленно вернуть Крым Украине

18 мая 2020, 15:07 |
США призвали Россию прекратить приносить страдания населению Крыма и немедленно вернуть полный контроль над полуостровом Украине.
Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин.

Об этом заявила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин в своем видеообращении в годовщину депортации крымских татар, размещенном на YouTube-канале посольства США.

Квин отметила, что депортация крымских татар в 1944 году повлекла немыслимые травмы, страдания и гибель многих тысяч людей.

«Сегодня мы с грустью вспоминаем начало советской депортации крымских татар, повлекшей немыслимые травмы, страдания и гибель многих тысяч людей. Горе, которое испытали эти люди и их семьи, невозможно измерить или оправдать», — сказала она.

Дипломат добавила, что США никогда не признают незаконную аннексию Крыма Россией, а санкции, связанные с Крымом, будут продолжаться.

«Эта травма и страдания только усиливаются современной оккупацией Крыма Россией...США не признают незаконную аннексию Крыма. Наши санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока Россия не вернет Украину контроль над Крымским полуостровом», — подчеркнула Квин.

«Мы призываем Россию прекратить свои старые традиции нанесения страданий населению Крыма, прекратить призыв в Вооруженные силы на полуострове и немедленно вернуть полный контроль над Крымом Украине. Мы поддерживаем Украину и в который раз заявляем, что Крым — это Украина», — подытожила американский дипломат.

 

 

Ранее сегодня в своем заявлении по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что обязательно наступит день, когда Крым вернется в Украину.

«Мы верим, что обязательно наступит день, когда Крым вернется в Украину. Крымские татары и украинцы вернутся в родные дома, соберутся за одним столом, чтобы вместе сказать: Bizim ve siziñ azatlığıñız içün! За вашу и нашу свободу!», — цитирует главу государства его пресс-служба.

Также отмечается, что в ночь с 17 на 18 мая на здании Офиса президента была размещена световая проекция, символизирующая солидарность украинского и крымскотатарского народов.

 

 

Напомним, 18 мая в Украине и в мире чтят память жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году по приказу Иосифа Сталина с полуострова в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон с людьми.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Аннексию Крыма путем т.н. «референдума» и введения Вооруженных сил не признают ни Украина, ни ее западные партнеры, в том числе США и Евросоюз.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета