X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Верховная Рада поддержала закон об открытии рынка земли

31 марта 2020, 13:05 |
В ночь с 30 на 31 марта на внеочередном заседании Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли в Украине с 1 июля 2021 года.
Верховная Рада поддержала закон об открытии рынка земли.

За соответствующий законопроект №2178-10 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов, передает «Интерфакс-Украина».

Голоса за закон распределились следующим образом: фракция «Слуга народа» — 206, «Европейская солидарность» — 23, «Голос» — 13, депутатская группа «Доверие» — 12, внефракционные депутаты — 5.

В то же время, фракции «Батькивщина», «Оппозиционная платформа — За жизнь» и группа «За будущее» не дали ни одного голоса в поддержку.

Народные депутаты из фракции ОПЗЖ неоднократно заявляли, что рассмотрение поправок проходит с нарушением регламента, поскольку нельзя продолжать рассматривать законопроект на внеочередном заседании, если его рассмотрение было начато на пленарном заседании очередной сессии.

Во время выступления в Раде Зеленский объяснил необходимость принятия земельного закона требованием МВФ — это одно из условий для получения транша.

Открытие рынка земли перенесли с октября этого года на июль 2021 года. На первом этапе — до 1 января 2024 года — приобретать землю смогут только физические лица. Для них предусмотрен лимит — не более 100 га в одни руки. 

Начиная с 1 января 2024 года сельхозземлю смогут приобретать и юридические лица, но в количестве не больше 10 тысяч гектаров в одни руки. При этом, продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности запрещается.

Согласно законопроекту, доступ иностранцев к рынку земли будет зависеть от результатов всеукраинского референдума. И если разрешение будет получено, то они не смогут покупать земельные участки в 50-километровой зоне от границы.

Юридические лица, участниками или бенефициарами которых являются граждане России, иностранные государства, против которых введены санкции, а также расположенные в оффшорных зонах, землю покупать не смогут.

Расплатиться за землю можно будет только безналичным способом, все средства будут контролироваться налоговой службой.

Кроме того, банки получат возможность получать землю в качестве взыскания как предмет залога, однако такие участки должны быть проданы на торгах в течение 2-х лет.

Также законопроектом предусмотрено, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельхозназначения, выделенных в натуре владельцам паев, не может быть меньше их нормативной денежной оценке.

Предварительно эксперты оценивают стоимость гектара земли в $2-3 тысячи. Но есть мнение, что уже через 2-3 года эта цена возрастет до $5 тысяч, а с 2026 года — более $10 тысяч.

Отметим, запуск рынка земли — одно из условий МВФ для получения Украиной расширенного финансирования.

Напомним, 13 ноября 2019 года Верховная Рада поддержал отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который действовал в Украине 18 лет.

28 декабря 2019 года профильный комитет Рады утвердил текст законопроекта об обороте сельхозземель ко второму чтению.

6 февраля Верховная Рада начала рассмотрение законопроекта о земле № 2178-10 во втором чтении. К нему подано свыше 4000 правок. Пока депутаты рассмотрели 3100 поправок.

В «Слуге народа» прогнозировали принятие закона в апреле.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте