X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Сегодня Рада рассматривает закон о рынке земли

6 февраля 2020, 21:30 |
В четверг, 6 февраля, Верховная Рада начала рассмотрение законопроекта № 2178-10 о рынке земли во втором чтении.
Потасовка в Верховной Раде.
© Скриншот видео

За несколько часов рассмотрения законопроекта депутаты прошли первые 184 поправки из 4018. Приняли только одну из них.

На фоне рассмотрения законопроекта депутаты из фракций «Батькивщина» и ОПЗЖ заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. В связи с тем, что место спикера Рады Дмитрия Разумкова заблокировала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, заседание вел первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук. 

Когда нардепы от «Слуги народа» попытались разблокировать трибуну, произошла потасовка.

Член Батькивщины Сергей Власенко хотел помешать первому замглавы Рады Руслану Стефанчуку занять свое место в президиуме. В свою очередь нардеп от СН Артем Дмитрук решил помочь своему однопартийцу: схватив Власенко, он удерживал его, пока Стефанчук не прошел на свое место.

 

 

Между тем депутаты проголосовали за продление работы Рады до 19:30.

В то же время, в течение всего вечернего заседания в знак протеста на месте спикера в президиуме стояла глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

 

 

Стоит отметить, что голосование за открытие рынка земли в первом чтении 13 ноября 2019 года было одним из наиболее сложных для парламентского монобольшинства, так как ряд депутатов фракции «Слуга народа» отказались поддерживать законопроект. Между первым и вторым чтением в закон о продаже земли внесли 4018 поправок. Комитет поддержал только 9 из них.

Сегодня, 6 февраля, во время утреннего заседания фракции президент Владимир Зеленский обратился к народным депутатам с вопросом о возможности проголосовать законопроект «Об обороте земли» во втором чтении за два дня.

Также сообщалось, что утром под Офисом президента проходила акция противников открытия рынка земли. Несколько сотен представителей Всеукраинского аграрного совета принесли с собой баннеры с призывами к Владимиру Зеленскому услышать аграриев и не допустить принятие в втором чтении законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, 13 ноября 2019 года Верховная Рада поддержал отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект предусматривает отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности с 1 октября 2020 года. Также им определяется перечень лиц, которые могут приобретать земельные участки сельскохозяйственного назначения. В то же время устанавливаются ограничения на покупку земли иностранцами до 1 января 2024 года.

Кроме того, согласно принятому законопроекту, вводится ограничение по концентрации земель: в пределах объединенной территориальной общины — 35%, в пределах области — 8%, в пределах страны — 0,5%. Дополнительно устанавливается минимальная стартовая цена продажи. Также принятый документ закрепляет преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте