X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В формате Консультативного совета переговоры с террористами вестись не будут — Резников

30 марта 2020, 13:47 |
Украинская сторона в Консультативном совете в рамках ТКГ не планирует вести диалог с боевиками ОРДЛО.
Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.
© president.gov.ua

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

По его словам, украинская сторона еще не определилась с механизмом отбора кандидатур в Консультативный совет. 

«Механизм отбора с нашей стороны пока не определен. Мы хотим, чтобы такой механизм был зеркальным и для той стороны. Насколько они будут с этим "химичить" — это уже другое дело...Если они привозят боевиков, то украинская делегация говорит "до свидания, все свободны" и разговора не будет. У них там сейчас "зрады" по этому поводу больше чем у нас, я это точно знаю из своих источников. Механизм должен быть таким, чтобы у общества не было сомнений в порядочности и патриотизме тех, кого туда отберут», — рассказал Резников.

Он также добавил, что раньше было невозможно не вести переговоры с террористами, так как необходимо было договориться об обмене пленными и разведении войск, однако это, по его мнению, вовсе не свидетельствует о признании самопровозглашенных «Л/ДНР».

«Если мы (представители Украины в ТКГ — ред.) подтвердили полномочия Захарченко и Плотницкого в 2014 году, позволив им подписаться под Минскими соглашениями рядом с полномочными представителями Украины, России и ОБСЕ, то ничего большего мы не сделали и сейчас. Украинская сторона в минском процессе сейчас не пошла далее, чем украинская сторона в 2014 году — субъектность непризнанных республик не появится от этого», — отметил вице-премьер.

В то же время, Резников раскритиковал все предыдущие так называемые «делегации из «Л/ДНР».

«С какого такого перепугу там присутствуют только те, кто проживает на неподконтрольной части Украины, да еще и инфицированные российской пропагандой? Мы считаем, что там должны быть и те, кто проживает на подконтрольной части, патриоты Украины, выходцы из этих районов, также имеющие право отстаивать свои интересы», — добавил он.

Кроме того, Резников отметил, что создание подобного «совета» должны одобрить представители Германии и Франции, поскольку Трехсторонняя контактная группа — это детище «нормандского формата».  Также, по его словам, должна быть реакция ОБСЕ.

«Финальное решение и подписание документа возможно только после согласования немецкой и французской сторон. Причем, они должны не просто одобрить, но еще и делегировать туда своих представителей в качестве участников-наблюдателей, — заявил он. — Для этого, как минимум, должны будут договориться политические советники. И если лидеры скажут "окей", то МИД каждой из стран может уполномочить своих советников согласовать это решение».

«Как это оформят, я пока не знаю», — добавил Резников. 

Напомним, 11 марта в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе с участием главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака.

Стало известно, что стороны договорились создать в составе политической подгруппы ТКГ Консультативного совета, в который войдут представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые не относятся к руководству террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». 

13 марта на брифинге глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что на заседании ТКГ был подписан документ о необходимости создания Кнсультативного совета, в который войдут также представители ОРДЛО.

По словам Ермака, идея о создании Консультативного совета вызвана необходимостью консультаций с представителями ОРДЛО, упомянутых в Комплексе мер Минских соглашений.

Подписание должно было состояться на следующем заседании в Минске 25 марта.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте