X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В формате Консультативного совета переговоры с террористами вестись не будут — Резников

30 марта 2020, 13:47 |
Украинская сторона в Консультативном совете в рамках ТКГ не планирует вести диалог с боевиками ОРДЛО.
Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.
© president.gov.ua

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

По его словам, украинская сторона еще не определилась с механизмом отбора кандидатур в Консультативный совет. 

«Механизм отбора с нашей стороны пока не определен. Мы хотим, чтобы такой механизм был зеркальным и для той стороны. Насколько они будут с этим "химичить" — это уже другое дело...Если они привозят боевиков, то украинская делегация говорит "до свидания, все свободны" и разговора не будет. У них там сейчас "зрады" по этому поводу больше чем у нас, я это точно знаю из своих источников. Механизм должен быть таким, чтобы у общества не было сомнений в порядочности и патриотизме тех, кого туда отберут», — рассказал Резников.

Он также добавил, что раньше было невозможно не вести переговоры с террористами, так как необходимо было договориться об обмене пленными и разведении войск, однако это, по его мнению, вовсе не свидетельствует о признании самопровозглашенных «Л/ДНР».

«Если мы (представители Украины в ТКГ — ред.) подтвердили полномочия Захарченко и Плотницкого в 2014 году, позволив им подписаться под Минскими соглашениями рядом с полномочными представителями Украины, России и ОБСЕ, то ничего большего мы не сделали и сейчас. Украинская сторона в минском процессе сейчас не пошла далее, чем украинская сторона в 2014 году — субъектность непризнанных республик не появится от этого», — отметил вице-премьер.

В то же время, Резников раскритиковал все предыдущие так называемые «делегации из «Л/ДНР».

«С какого такого перепугу там присутствуют только те, кто проживает на неподконтрольной части Украины, да еще и инфицированные российской пропагандой? Мы считаем, что там должны быть и те, кто проживает на подконтрольной части, патриоты Украины, выходцы из этих районов, также имеющие право отстаивать свои интересы», — добавил он.

Кроме того, Резников отметил, что создание подобного «совета» должны одобрить представители Германии и Франции, поскольку Трехсторонняя контактная группа — это детище «нормандского формата».  Также, по его словам, должна быть реакция ОБСЕ.

«Финальное решение и подписание документа возможно только после согласования немецкой и французской сторон. Причем, они должны не просто одобрить, но еще и делегировать туда своих представителей в качестве участников-наблюдателей, — заявил он. — Для этого, как минимум, должны будут договориться политические советники. И если лидеры скажут "окей", то МИД каждой из стран может уполномочить своих советников согласовать это решение».

«Как это оформят, я пока не знаю», — добавил Резников. 

Напомним, 11 марта в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе с участием главы Офиса президента Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака.

Стало известно, что стороны договорились создать в составе политической подгруппы ТКГ Консультативного совета, в который войдут представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые не относятся к руководству террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». 

13 марта на брифинге глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что на заседании ТКГ был подписан документ о необходимости создания Кнсультативного совета, в который войдут также представители ОРДЛО.

По словам Ермака, идея о создании Консультативного совета вызвана необходимостью консультаций с представителями ОРДЛО, упомянутых в Комплексе мер Минских соглашений.

Подписание должно было состояться на следующем заседании в Минске 25 марта.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте