X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

МОЗ разработал 4 сценария борьбы с коронавирусом

19 марта 2020, 19:11 |
У Министерства здравоохранения есть 4 сценария реагирования на распространение коронавирусной болезни COVID-19 в Украине.
МОЗ разработал 4 сценария борьбы с коронавирусом.
© Скриншот видео

Как заявил на брифинге в Минздраве в четверг, 19 марта, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, МОЗ готовится по примеру Италии оказывать помощь в больницах 20% инфицированных, а остальных лечить амбулаторно.

«Мы начали готовить нашу систему здравоохранения, как только увидели всплески заболевания в Китае, – это был конец января-начало февраля. Был разработан национальный план противодействия и предотвращения распространения короновирусной болезни...У нас была статистика — и мы знали, как будем реагировать на первые случаи коронавирусной болезни в Украине. — заявил Ляшко. — Было определено по 2 госпитальных базы в каждой области, по 2 бригады экстренной медицинской помощи, которые были укомплектованы соответствующим оборудованием».

Он также добавил, что, согласно рекомендациям ВОЗ, были разработаны 4 сценария реагирования: первый — когда будет один завезенный случай, потом — когда будет распространение вируса внутри страны, и — когда начнется вспышка.

«Сейчас мы переходим на новый этап планирования и перепрофилирования наших учреждений здравоохранения. Буквально на днях мы представим вам интерактивную карту, как увеличивается количество коек и как перепрофилируются больницы...Мы оставляем по две госпитальные базы, которые уже существуют, — они будут принимать больных с коронавирусной болезнью, которые будут нуждаться в этом», — рассказал замминистра..

В то же время, по словам Ляшко, сейчас разработан четкий алгоритм, основанный на сценарии развития вспышки короновирусной болезни в Италии.

«Мы видим, что 80% людей в Италии переболеет легкими формами. Поэтому, по нашим стандартам оказания помощи, которые полностью адаптированы к рекомендациям ВОЗ, а также учитывают лучшие практики КНР и Италии, мы будем предлагать и оказывать медицинскую помощь в легких случаях амбулаторно, в домашней самоизоляции. Для остальных 20%, которые будут нуждаться в госпитализации, в Минздраве разработали интерактивную карту, в которой будет показано, куда необходимо доставить больного. Эта карта будет у диспетчеров экстренной медицинской помощи, чтобы всем было понятно, куда какой случай нужно доставить...», — отметил он.

Такие сценарии предусмотрены под определенное количество заболевших одновременно.

«Второй сценарий — это выход за пределы стационарных отделений или инфекционных больниц, когда мы будем привлекать перепрофилированные заведения терапевтического профиля, которые будут принимать больных с тяжелыми формами коронавирусной болезни, чтобы обеспечить им интенсивную терапию...И третий сценарий — в случае введения в стране чрезвычайного положения, когда можно будет привлекать частные учреждения здравоохранения», — резюмировал Ляшко.

 

 

По данным Центра общественного здоровья Украины, по состоянию на 22:00 среды, 18 марта в Украине подтверждено 16 случаев заражения коронавирусом COVID-19.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета