X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Украине новый генпрокурор

17 марта 2020, 17:55 |
Во вторник, 17 марта Верховная Рада на внеочередном заседании назначила на должность генерального прокурора Украины нынешнюю и.о. главы Государственного бюро расследований Ирину Венедиктову.
Рада назначила Ирину Венедиктову генеральным прокурором Украины.
© president.gov.ua

За ее назначение проголосовали 269 народных депутата.

 

 

Президент Зеленский, представляя Венедиктову, отметил, что это впервые в истории независимой Украины, когда эту должность будет занимать женщина.

В свою очередь, Венедиктова пообещала выполнять свои обязанности честно и добросовестно и восстановить «мощную институцию».

«Я обещаю не продавать дела. Не сливать их. Я обещаю не возвращать прокурорских оборотней. Я обещаю прокурорам восстановить мощную государственную институцию, чтобы они чувствовали себя независимыми, защищенными, нужными государству...», — заявила она с трибуны парламента.

Своими первыми шагами на новой должности Венедиктова назвала проведение аудита уголовных дел и кадрового состояния органов прокуратуры.

«На пороге стоят 226 прокуроров по люстрации, 400 прокуроров, которые были уволены осенью — уже есть решение о восстановлении. Поэтому необходимо принять взвешенные и законные решения, чтобы с одной стороны реформа прокуратуры продолжалась без перекосов, а с другой, — чтобы все происходило таким образом, чтобы прокуратура не легла после того, как примутся абсолютно законные процедурные решения», — добавила она.

Чиновница также обещала ежемесячные отчеты перед обществом о расследовании дел Майдана.

Отметим, что против ее назначения открыто выступили фракции «Голос» и «Европейская солидарность». В частности, народный депутат из фракции «Голоса» Инна Совсун с трибуны парламента заявили, что Венедиктова не сдала тест на должность судьи Верховного Суда, на что та ответила, что это не соответствует действительности.

«Хорошо подумайте, как вы будете спать этой ночью, когда назначите человека, который категорически не поддерживает Майдан», — обратилась к депутатам Совсун.

В ЕС заявили, что она будет заниматься политическими преследованиями. Однако, Венедиктова сказала, что в Украине нет политических преследований, а «вор должен сидеть в тюрьме».

Фракции «Батькивщина» и ОПЗЖ воздержались. 

 

 

 СПРАВКА:

Ирина Венедиктова — 41-летняя уроженка Харькова, во время предвыборной кампании была советником Зеленского по правовым вопросам. 

По образованию — юрист. Высшее образование получила в Харьковском национальном университете внутренних дел. Кроме того, прошла курс международного коммерческого арбитража в Чартерном институте арбитров в Лондоне. 

В прошлом — заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ХНУ имени Каразина. Профессор, доктор юридических наук.

У Венедиктовой есть собственная научная школа. В нее входят кандидаты юридических наук, которые защитили диссертации под ее научным руководством.

В 2016 году Венедиктова подавала свою кандидатуру на должность судьи Верховного суда Украины, но не прошла конкурс, получив балл «меньше минимально допустимого».

Накануне второго тура президентских выборов Зеленский представил Венедиктову среди 20 членов своей команды. Ее кандидатуру даже рассматривали на министра юстиции, однако выбор был сделан в пользу «выпускника» BRDO Дениса Малюська.

На парламентских выборах летом 2019 года была избрана нардепом от «Слуги народа». В партийном списке занимала третью позицию. Потом возглавила Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

27 декабря 2019 года Зеленский уволил скандального директора ГБР Романа Трубу и поставил Венедиктову временно исполняющей обязанности главы ведомства.

Сразу после своего назначения чиновница анонсировала изменение структуры Госбюро расследований и увеличение количества следователей по делам Майдана. Она назначила своим заместителем Александра Бабикова — как утверждали активисты, бывшего адвоката Януковича. Против назначения выступили семьи Небесной сотни и их адвокаты, заявив о конфликте интересов. Венедиктова заверила, что Бабиков не будет вести дела Майдана, а подразделение, которое их расследует, подчинено непосредственно ей.

Также Венедиктова отметилась заявлением о том, что выступает за отмену закона об амнистии участников Майдана.  

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте