X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Глава ГБР выступила за отмену закона об амнистии участников Майдана

20 февраля 2020, 16:54 |
Временно исполняющая обязанности председателя Государственного бюро расследования Ирина Венедиктова поддержала отмену закона о недопущении преследования и наказания участников Майдана.
Глава ГБР Ирина Венедиктова выступила за отмену закона об амнистии участников Майдана.
© Фото: Макс Требухов

В интервью LB.ua она заявила, что данный закон препятствует «объективно расследовать убийства правоохранителей».

«Были убиты 78 митингующих и 13 милиционеров. С точки зрения справедливости, мы обязаны помнить и о 13 погибших правоохранителях, выполнявших приказ. Если приказы были преступными, то нужно привлечь к ответственности тех, кто их отдавал», — сказала глава ГБР. 

По ее словам, существуют противоречия между уголовно-процессуальным кодексом и данным законом.

«Если мы хотим справедливого и честного расследования, то этот закон надо отменить», — добавила Венедиктова.

Она также рассказала, что в ГБР разработали законопроект о заочном осуждении, который позволит привлечь к ответственности всех виновных лиц. Докуменгт уже направлен главам парламентских фракций и главе комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому.

«Я понимаю, что эту инициативу не поддержит широкий круг лиц, так как заочное осуждение будет касаться всех... Но без этого, повторюсь, двигаться дальше [по делам Майдана] невозможно», — подытожила Ирина Венедиктова.

Ранее сегодня на странице ГБР в Facebook было опубликовано обращение Венедиктовой, в котором она сообщила, что Госбюро инициировало изменения в законодательство, которые, по ее мнению, помогут привлечь к ответственности виновных по делам Майдана.

Какие именно изменения предлагаются, глава ГБР не уточнила, однако но подчеркнула, что они помогут привлечь к ответственности в том числе и тех, кто в настоящее время находится за границей.

 

 

Напомним, в октябре 2019 года Генеральная прокуратура передала все дела Майдана в Государственное бюро расследований.

В ноябре 2019 года Верховная Рада поддержала президентский законопроект №2116 «О Государственном бюро расследований» по совершенствованию деятельности ГБР. В связи с существенным изменением полномочий директора ГБР со дня вступления в силу законопроекта прекращались полномочия действующего на тот момент главы ГБР Романа Трубы и его заместителей, и начинался процесс по перезапуску органа.

В декабре 2019 года Верховная Рада проголосовала за поправку к законопроекту о реформе ГБР, которая позволила перевести следователей по делам Майдана из Генпрокуратуры в ГБР без конкурса.

20 января 2020 года первым замдиректора ГБР был назначен экс-адвокат Януковича Александр Бабиков. Против назначения выступили семьи Небесной сотни и их адвокаты, заявив о конфликте интересов.

И.О. директора ГБР Ирина Венедиктова заверила, что Бабиков не будет вести дела Майдана, а подразделение, которое их расследует, подчинено непосредственно ей.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета