X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Страны ЕС в Совбезе ООН выступили с заявлением в поддержку Украины

19 февраля 2020, 13:05 |
Бельгия, Эстония, Франция, Германия и Польша выступили с заявлением в поддержку Украины после заседания Совета безопасности ООН, на котором обсуждалось выполнение Минских соглашений.
Страны ЕС в Совбезе ООН выступили с заявлением в поддержку Украины.

Зачитал заявление постоянный представитель Эстонии при ООН Свен Юргенсон, передает «Укринформ»

«Страны ЕС — нынешние члены Совета безопасности ООН Эстония, Бельгия, Франция, Германия и Польша полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Мы осуждаем незаконную аннексию АР Крым и города Севастополь, а также дестабилизацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что Россия осуществляет финансовую и военную поддержку самопровозглашенных так называемых «ДНР» и «ЛНР», нарушая фундаментальные принципы международного права, вследствие чего 3,5 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

В документе также приветствуются результаты Парижского саммита в «нормандском формате» 9 декабря 2019 года, на котором было подтверждено, что в основе дальнейшей работы по разрешению конфликта должны лежать Минские соглашения.

Напомним,  утром 18 февраля пророссийские боевики атаковали позиции подразделений Объединенных сил Украины у населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вильный вблизи Золотого. В бою Украина понесла потери.

18 февраля на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке Украина обвинила Россию в продолжении подлой и циничной войны на Донбассе. Замглавы МИД Сергей Кислица рассказал партнерам Украины о подлой провокации оккупантов на бойцов ВСУ на Луганщине, в годовщину боев за Дебальцево.

В ходе заседания представительница США обвинила Россию в срыве Минских соглашений.

В четверг, 20 февраля, по инициативе Украины Генеральная Ассамблея ООН проведет спецзаседание по ситуации на временно оккупированных территориях Украины. В дискуссии примет участие министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета