X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по России и Крыму

31 января 2020, 13:18 |
В четверг, 30 января, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о состоянии мониторинговой процедуры, в которой называет Россию «стороной Минских договоренностей».
ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по России и Крыму.

Текст резолюции опубликован на сайте ПАСЕ. 

В резолюции также высказаны критические замечания в адрес РФ. Так, согласно документу, Россия усиливает негативные тенденции демократии, верховенства права и прав человека, произвольно используя законодательство о противодействии экстремизму для замалчивания оппозиции и критики со стороны гражданского общества, а также ухудшает свободу вероисповедания (например — запрет Свидетелей Иеговы).

Также отмечается, что Россия устанавливает «границы» и осуществляет ползучую аннексию регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии, кроме того осуществила незаконную аннексию Крыма и военную агрессию на востоке Украины.

В резолюции перечисляются требования в адрес России:

  • принять ряд конкретных мер, направленных на решение проблем, связанных с продолжающимся ухудшением прав человека и верховенства закона;
     
  • устранить любые правовые препятствия для безусловного выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и безоговорочно выполнять решение суда (как известно, Путин предложил изменения в Конституцию, которые позволяют не выполнять решения ЕСПЧ);
     
  • безоговорочно и в полной мере сотрудничать с объединенной следственной группой и нидерландской прокуратурой для установления и привлечения к ответственности виновных в авиакатастрофе рейса MH 17 Malaysia Airlines;
     
  • в полной мере сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова;
     
  • положить конец установлению «границы» и прекратить ползучую аннексию грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии;
     
  • в полной мере выполнять Минские соглашения, стороной которых является Российская Федерация (выделенная фраза была добавлена ​​по предложению украинской делегации, которое поддержало подавляющее большинство);
     
  •  положить конец военному вторжению и поддержке незаконно вооруженных формирований на востоке Украины;
     
  • отменить незаконную аннексию Крыма в соответствии с требованиями ПАСЕ, в том числе в резолюциях Ассамблеи 1990 (2014 г.), 2034 и 2063 (2015 г.), 2132 (2016 г.), 2198 (2018 г.), 2259 и  2292 (2019 г.)  и других.
     

Как пишет «Европейская правда», ключевые споры вызвал пункт о Минских соглашениях, российская сторона была возмущена упоминанием ее в резолюции в качестве одной из сторон и настаивала, что упоминание о «Минске» недопустимо.

«Мы делаем все, что можем, чтобы помочь, но мы — не участники этого соглашения. Мы же не сторона конфликта», убеждал парламентариев член делегации РФ, депутат Госдумы Николай Рыжак.

Однако, несмотря на протесты россиян, документ был утвержден подавляющим большинством — 49 против 17 голосов.

Ранее сообщалось что член украинской делегации в ПАССЕ, депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юлия Левочкина проголосовала за возвращение полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Она единственная из украинской делегации поддержала это решение.

Напомним,  27 января на заседании ПАСЕ полномочия российской делегации были оспорены по базовым и процедурным причинам. Более 30 депутатов встали в поддержку данной инициативы, что означает, что в ближайшие дни вопрос должен быть рассмотрен по существу.

С предложением оспорить права России в ПАСЕ выступил во время обсуждения порядка работы на зимнюю сессию член литовской делегации Эмануэлис Зингерис. В Ассамблее создали группу по противодействию РФ (Украина, Грузия, Литва, Латвия и Эстония).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте