X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Раде допускают увольнение Авакова

27 января 2020, 11:17 |
Если дело убийства журналиста Павла Шеремета развалится на глазах — это может стать одним из поводов увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова.
Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины Денис Монастырский.
© РБК-Украина

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Политик отметил, что испытательный срок Авакова еще не закончен, поэтому к его работе на сейчас очень пристальное внимание.

«И я считаю, что если конкретно "дело Шеремета" развалится на глазах — это возможно будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности. По крайней мере, масштаб этого дела, общественный резонанс и личности подозреваемых другого варианта не оставляет. Это дело однозначно станет рубиконом», — подчеркнул Монастырский.

Он также добавил, что Аваков по состоянию на сегодняшний день не консультирует президента Владимира Зеленского в вопросах законодательных инициатив.

«Он, безусловно, рефлексирует на президентские инициативы. И это, наверное, нормально для руководителя самого большого министерства в стране. Но, наверное, правильно будет сказать, что он не является на сегодня "застрельщиком" этих идей», — уточнил Монастырский.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Аваков занимает свою должности на испытательном сроке до конца года.

Напомним, 12 декабря правоохранители сообщили, что подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета по меньшей мере 5 человек: врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, музыканта и добровольца Андрея Антоненко добровольцев Владислава и Инну Грищенко. Все они были задержаны.

По версии следствия, организатором группы был Андрей Антоненко, к которому позже присоединились Юлия Кузьменко и Яна Дугарь. Следователи утверждают, что Дугарь проводила разведку — фотографировала видеокамеры возле дома Шеремета за несколько дней до убийства (полиция называет ее «разведчицей»), а Кузьменко и Антоненко закладывали взрывчатку под авто журналиста. Следствие также считает основным мотивом убийства Шеремета дестабилизацию ситуации в стране.

13 декабря подозреваемую в причастности к убийству Шеремета Яну Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест.

8 января Киевский апелляционный суд оставил Яну Дугарь под домашним арестом, но постановил отбывать его в Киеве, а не в воинской части в Днепропетровской области. Мера пресечения действует до 8 февраля.

15 января свидетель по делу Шеремета заявила в суде об алиби Дугарь. Ее адвокат заявил, что она не причастна к убийству Шеремета, а доказательства против нее сфальсифицированы.

20 декабря Антоненко подал иск против высшего руководства страны за то, что они «опорочили его репутацию». 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».