X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Раде допускают увольнение Авакова

27 января 2020, 11:17 |
Если дело убийства журналиста Павла Шеремета развалится на глазах — это может стать одним из поводов увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова.
Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины Денис Монастырский.
© РБК-Украина

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Политик отметил, что испытательный срок Авакова еще не закончен, поэтому к его работе на сейчас очень пристальное внимание.

«И я считаю, что если конкретно "дело Шеремета" развалится на глазах — это возможно будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности. По крайней мере, масштаб этого дела, общественный резонанс и личности подозреваемых другого варианта не оставляет. Это дело однозначно станет рубиконом», — подчеркнул Монастырский.

Он также добавил, что Аваков по состоянию на сегодняшний день не консультирует президента Владимира Зеленского в вопросах законодательных инициатив.

«Он, безусловно, рефлексирует на президентские инициативы. И это, наверное, нормально для руководителя самого большого министерства в стране. Но, наверное, правильно будет сказать, что он не является на сегодня "застрельщиком" этих идей», — уточнил Монастырский.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Аваков занимает свою должности на испытательном сроке до конца года.

Напомним, 12 декабря правоохранители сообщили, что подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета по меньшей мере 5 человек: врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, музыканта и добровольца Андрея Антоненко добровольцев Владислава и Инну Грищенко. Все они были задержаны.

По версии следствия, организатором группы был Андрей Антоненко, к которому позже присоединились Юлия Кузьменко и Яна Дугарь. Следователи утверждают, что Дугарь проводила разведку — фотографировала видеокамеры возле дома Шеремета за несколько дней до убийства (полиция называет ее «разведчицей»), а Кузьменко и Антоненко закладывали взрывчатку под авто журналиста. Следствие также считает основным мотивом убийства Шеремета дестабилизацию ситуации в стране.

13 декабря подозреваемую в причастности к убийству Шеремета Яну Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест.

8 января Киевский апелляционный суд оставил Яну Дугарь под домашним арестом, но постановил отбывать его в Киеве, а не в воинской части в Днепропетровской области. Мера пресечения действует до 8 февраля.

15 января свидетель по делу Шеремета заявила в суде об алиби Дугарь. Ее адвокат заявил, что она не причастна к убийству Шеремета, а доказательства против нее сфальсифицированы.

20 декабря Антоненко подал иск против высшего руководства страны за то, что они «опорочили его репутацию». 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте