X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Зеленский подписал закон о продлении особого статуса ОРДЛО

18 декабря 2019, 21:05 |
Президент Владимир Зеленский подписал закон о продлении до конца 2020 года закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Зеленский подписал закон о продлении особого статуса ОРДЛО.

Соответствующая информация обнародована на сайте Верховной Рады.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент вернул закон №364-IX «О внесении изменения в ст. 1 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»
со своей подписью в парламент.

«В ст. 1 закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"… цифры "2019" заменить цифрами "2020"», — говорится в тексте документа.

Закон вступит в силу со дня его опубликования.

Как известно, 12 декабря 2019 года Верховная Рада продлили действие закона об особом статусе Донбасса еще на год, то есть до 31 декабря 2020 года. За проголосовали — 320 народных депутатов.

Напомним, 6 сентября 2014 года Верховная Рада приняла закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который на рассмотрение парламента внес тогдашний президент Петр Порошенко.

Предполагалось, что закон будет действовать 3 года. Затем его действие продлевали.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей».

Кроме того, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривается осуществление соответствующими территориальными громадами непосредственно и через органы местного самоуправления с соблюдением Конституции и законов Украины, а также введение законами Украины особого порядка назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Документом также предусмотрено, что государство гарантирует право использования русского или другого языка «в общественной и частной жизни, а также изучение и поддержку русского и любых других языков, их свободное развитие и равноправие».

Согласно закону, государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте