X
Нажмите Нравится

«Формула Штайнмайера» не принесет мир в Украину — Кучма

25 октября 2019, 20:38 |
Бывший президент, представитель Украины в ТКГ в Минске Леонид Кучма заявил, что «формула Штайнмайера» к миру на Донбассе не приведет, поскольку она не является формулой мира.
Леонид Кучма считает, что «формула Штайнмайера» не принесет мир в Украину.

Об этом он заявил в комментарии журналистам в Черниговском университете в пятницу, 24 октября, передает «Укринформ».

«"Формула Штайнмайера" к миру на Донбассе не приведет, потому что это не формула мира. Это формула на время, политическая или такая — "а вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся"... Это вообще "сдать нас с потрохами", так сказать», — сказал Кучма.

Кучма снова подчеркнул, что проведение выборов на оккупированном Донбассе без предварительного вывода российских войск, разоружения боевиков и восстановления контроля над украинской границей — это полный абсурд, так как в сегодняшних условиях контролировать избирательный процесс туда не поедут ни наблюдатели, ни журналисты..

Также экс-президент отверг идею особого статуса для Донбасса. По его словам, это путь к конфедеративному устройству государства, что неприемлемо для Украины.

Кучма считает, что прежде, чем соглашаться на какие-либо условия, нужно учитывать нынешнее состояние оккупированной территории.

«Этот регион практически разрушен. По самым скромным рассчетам, на его восстановление нужно €100 млрд», — сказал он, отметив, что восстановление Донбасса — это длительный и ответственный процесс, который во многом зависит от мировых лидеров. 

Напомним, 1 октября стало известно, что Украина согласовала текст «формулы Штайнмайера», которая в дальнейшем должна войти в новый закон об особом статусе Донбасса.

Позже, в своем видеообращении к украинскому народу президент Зеленский объяснил, что положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать только при условии проведения в этих районах местных выборов по законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «нормандской четверки».

«Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и быть не может», — заверил Зеленский.

После подписания «формулы Штайнмайера» в Украине прошли акции протеста. Так, 1 октября в митинге на Майдане Незалежности в Киеве и возле Офиса президента приняли участие несколько сотен человек, а на следующий день на акцию с лозунгом «Нет капитуляции» вышли жители не только столицы, но и как минимум 10 других украинских городов.

6 октября на Майдане Независимости в Киеве прошло вече под лозунгом «Остановим капитуляцию». На акцию протеста по разным оценкам пришло от 10 до 20 тысяч человек.

Люди протестовали против так называемой «формулы Штайнмайера», которая предусматривает условия, при которых на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса должны состояться местные выборы и может начать действовать закон об особом статусе.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте