X
Нажмите Нравится

Пристайко рассказал о трех сценариях развития ситуации по Донбассу

8 октября 2019, 17:49 |
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что видит три сценария дальнейшего развития событий в попытке урегулировать ситуацию на Донбассе.
Пристайко рассказал о трех сценариях развития ситуации по Донбассу.
© Скриншот видео

Какие именно сценарии он рассказал в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV в понедельник, 7 октября.

«Можно попробовать договориться в рамках того несправедливого процесса, в который мы с вами влезли 5 лет назад (Минских соглашений — ред.). Вторая тактика — тянуть бесконечно долго, пока будут убивать наших солдат, пока наши люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно нас не возненавидят, и мы уже никогда не сможем их вернуть. И третий вариант — никогда больше не возвращаться к этой части Украины», — заявил глава МИД.

По его словам, «сейчас президент Владимир Зеленский и вся команда пытаются все-таки закончить то, что начали предшественники».

«Если мы с вами поймем и увидим, что Путин никогда ничего не сделает, и наши партнеры больше не смогут его принудить к прогрессу в этом направлении, то нам придется честно сказать всем: уважаемые граждане Украины, этот трек нельзя больше выполнять, и нам никто больше не может помочь...и таким путем нам не разрешить ситуацию..., — отметил Пристайко. — Мы будем вынуждены перейти к треку номер два, и так далее и так далее, пока мы не поймем, что исчерпали все позиции. Тогда нам нужно бросить все, усиливать нашу армию и ждать очередной атаки».

На просьбу уточнить, что такое «трек номер два», министр отметил, что второй вариант может касаться приглашения миротворцев на Донбасс, а третий — усиления армии и готовности к отражению нового нападения со стороны России.

«Например, если не выполняется Минский процесс, и мы застряли в нем, и теряем людей, теряем деньги, и эта опухоль, которая живет в нас, отравляет нас, не дает нам стартовать вперед, развиваться как государству… тогда нам нужно будет обращаться к мировому сообществу. Говорить, что нам нужна, наверное, миссия по поддержанию мира между нами, а лучше всего, на всей оккупированной территории…Ведь если мы не можем справиться, нужна какая-то третья сила», — подчеркнул Пристайко.

При этом он добавил, что идея развертывания миротворческих сил на Донбассе не имеет поддержки со стороны международного сообщества.

«Я вам хочу сказать, что до сих пор эта идея не нашла понимания, несмотря на то, что об этом говорили много раз — и предыдущий президент, и кто угодно, но до сих пор ни мы, ни мировое сообщество не готовы. К тому, чтобы миротворческий контингент или контингент по поддержанию мира... помог бы нам восстановить хотя бы ситуацию, при которой никто не убивает людей на нашей земле», — заявил дипломат. 

И третий вариант, по его словам, будет тогда, когда ничего не удастся сделать.

«Тогда надо будет идти, я не знаю, по кипрскому сценарию, либо по какому-то другому», — подытожил глава МИД Украины. 

 

 

Напомним, переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в Трехсторонней контактной группе (Украина, Россия, ОБСЕ) в Минске, а также в «нормандском формате» — с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Последний раз главы государств «нормандского формата» встречались 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября члены Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе и представители так называемых «ДНР/ЛНР» дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу некоторых пунктов Минских соглашений относительно местных выборов в ОРДЛО.

До этого, 11 сентября, документ согласовали дипломатическиесоветники глав государств и правительств «нормандской четверки» (Украины, ФРГ, Франции и РФ.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится о том, что Украина принимает текст формулировки имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

Позже, в своем видеообращении к украинскому народу президент Зеленский объяснил, что положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать только при условии проведения в этих районах местных выборов по законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «нормандской четверки».

«Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и быть не может», — заверил Зеленский.

После подписания «формулы Штайнмайера» в Украине прошли акции протеста. Так, 1 октября в митинге на Майдане Незалежности в Киеве и возле Офиса президента приняли участие несколько сотен человек, а на следующий день на акцию с лозунгом «Нет капитуляции» вышли жители не только столицы, но и как минимум 10 других украинских городов.

6 октября на Майдане Независимости в Киеве прошло вече под лозунгом «Остановим капитуляцию». На акцию протеста по разным оценкам пришло от 10 до 20 тысяч человек.

Люди протестовали против так называемой «формулы Штайнмайера», которая предусматривает условия, при которых на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса должны состояться местные выборы и может начать действовать закон об особом статусе.

7 октября министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Россия пока не заинтересована во встрече лидеров стран в Єнормандском формате».
 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте