X
Нажмите Нравится

«Не надо говорить о капитуляции — она уже произошла» — Яременко об акции протеста на Майдане

7 октября 2019, 20:01 |
Согласование «формулы Штайнмайера» нельзя расценивать как капитуляцию, так как она напрямую исходит из Минских соглашений.
Яременко об акции на Майдане: капитуляция если и была, то при Порошенко.

Об этом заявил нардеп от «Слуги народа», глава комитета ВР по вопросам внешней политики Богдан Яременко в своем видеообращении в Facebook, комментируя акции протеста, состоявшиеся накануне, 6 октября, в Киеве и других городах Украины. 

«Акции протеста — я за. Правильно, это сложный вопрос и мнение общественности должно быть услышано...Против чего я? Против нагнетания. "Нет капитуляции" — это очень опасная заявка, это заявка о непонимании происходящего», — сказал нардеп.

«Капитуляция, если и была в Украине, когда была положена основа всего того, что сейчас вдруг начало беспокоить людей —это "формула Штайнмайера" и так далее — это сентябрь 2014 года и февраль 2015 года, когда были подписаны Минские соглашения, где есть всё то, на что согласился Кучма в письме к Мартину Сайдику в сентябре этого года. Нет ничего в письме Кучмы, чего бы не было в Минских соглашениях», — подчеркнул политик Яременко.

Яременко считает, что отказаться от мирных переговоров — очень опасная позиция, потому что это приведет Украину к изоляции.

«Я понимаю, что мирные переговоры не должны происходить за счет принципиальных вещей, но не жертвовать чем-то в этих переговорах мы не сможем. Поэтому не надо бояться "формулы Штайнмайера", не надо говорить о капитуляции — она уже состоялась. Больше, чем было, никто не допустит», — заявил Яременко.

 

 

Напомним, 1 октября члены Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе и представители так называемых «ДНР/ЛНР» дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу некоторых пунктов Минских соглашений относительно местных выборов в ОРДЛО.

До этого, 11 сентября, документ согласовали дипломатическиесоветники глав государств и правительств «нормандской четверки» (Украины, ФРГ, Франции и РФ.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится о том, что Украина принимает текст формулировки имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

Позже, в своем видеообращении к украинскому народу президент Зеленский объяснил, что положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать только при условии проведения в этих районах местных выборов по законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «нормандской четверки».

«Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и быть не может», — заверил Зеленский.

После подписания «формулы Штайнмайера» в Украине прошли акции протеста. Так, 1 октября в митинге на Майдане Незалежности в Киеве и возле Офиса президента приняли участие несколько сотен человек, а на следующий день на акцию с лозунгом «Нет капитуляции» вышли жители не только столицы, но и как минимум 10 других украинских городов.

6 октября на Майдане Независимости в Киеве прошло вече под лозунгом «Остановим капитуляцию». На акцию протеста по разным оценкам пришло от 10 до 20 тысяч человек.

Люди протестовали против так называемой «формулы Штайнмайера», которая предусматривает условия, при которых на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса должны состояться местные выборы и может начать действовать закон об особом статусе.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте