X
Нажмите Нравится

У Зеленского объяснили, чем Украине выгодны выборы в ОРДЛО

7 октября 2019, 12:40 |
Даже если Украина не признает результаты выборов на Донбассе, мы поймем, насколько представительской является местная власть.
Глава Комитета парламента по международным отношениям Богдан Яременко.

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил глава Комитета парламента по международным отношениям, народный депутат от фракции «Слуга народа» Богдан Яременко.

Депутат считает, что «при всей сложности проведение выборов после деоккупации, в них есть логика».

«Даже если мы не признаем результаты выборов, мы поймем, насколько представительской является местная власть. Это раскроет определенное поле игры для Украины», — отметил нардеп.

Яременко считает, что так Украина сможеть получить своих представителей в ОРДЛО.

«Мы получим хотя бы каких-то представителей, к которым сможем относиться хоть немножко терпимо, и с которыми сможем позволить себе какие-то формы диалога. В отличие от тех московских назначенцев, которых нам подсовывают сегодня в качестве "лидеров "ДНР/ЛНР"», — пояснил он.

В то же время, комментируя предположение журналиста о том, что после этих выборов Украина может получить большой пророссийски настроенный регион с пророссийской местной властью, который нам нужно будет финансировать и который будет существенно замедлять любые евроинтеграционные движения Украины, Яременко сказал: 

«Может быть, итоги выборов вследствие вмешательства Москвы для нас вообще никакого значения иметь не будут. А, возможно, мы получим какие-то органы местной власти, с которыми сможем обсуждать какие-то бытовые вопросы, вроде ремонта коммуникаций и т.д. А на сегодня любой контакт с представителями т.н. "ДНР/ЛНР" создает для нас огромные политические трудности».

Он также высказал мнение, что потенциал партии президента «Слуга народа» недооценивать не стоит.

Ранее специальный советник главы Еврокомиссии по вопросам Украины Эльмар Брок заявил, что основным условием выборов на Донбассе является контроль Украины над границей.

Напомним, 1 октября члены Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе и представители так называемых «ДНР/ЛНР» дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу некоторых пунктов Минских соглашений относительно местных выборов в ОРДЛО.

До этого, 11 сентября, документ согласовали дипломатическиесоветники глав государств и правительств «нормандской четверки» (Украины, ФРГ, Франции и РФ.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится о том, что Украина принимает текст формулировки имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

Позже, в своем видеообращении к украинскому народу президент Зеленский объяснил, что положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать только при условии проведения в этих районах местных выборов по законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «нормандской четверки».

«Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и быть не может», — заверил Зеленский. 

После подписания «формулы Штайнмайера» в Украине прошли акции протеста. Так, 1 октября в митинге на Майдане Незалежности в Киеве и возле Офиса президента приняли участие несколько сотен человек, а на следующий день на акцию с лозунгом «Нет капитуляции» вышли жители не только столицы, но и как минимум 10 других украинских городов.

6 октября на Майдане Независимости в Киеве прошло вече под лозунгом «Остановим капитуляцию». На акцию протеста по разным оценкам пришло от 10 до 20 тысяч человек.

Люди протестовали против так называемой «формулы Штайнмайера», которая предусматривает условия, при которых на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса должны состояться местные выборы и может начать действовать закон об особом статусе.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте