X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

НАБУ призвало Зеленского не распространять дезинформацию

23 сентября 2019, 21:26 |
Призыв президента Украины Владимира Зеленского звонить на горячую линию НАБУ и сообщать о случаях коррупции может привести к дестабилизации работы Бюро.
НАБУ призвало Зеленского не распространять дезинформацию.

Об этом говорится в заявлении Совета общественного контроля при НАБУ, опубликованном на сайте ведомства в ответ на призыв президента Зеленского к гражданам сообщать о коррупции в антикоррупционное бюро.

«Детективы бюро занимаются уголовными коррупционными правонарушениями, совершенными высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и составляют угрозу национальной безопасности», — говорится в заявлении.

В ведомстве добавили, что из-за ложной информации о полномочиях Бюро, горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органу.

«Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и полностью доверяют словам президента», — отметили в НАБУ.

«Призываем президента растолковать сферу ответственности НАБУ и указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию НАБУ, надо обращаться в Нацполицию Украины, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины», — подчеркнули в ведомстве.

Зеленскому также предложили рассмотреть вариант создания универсальной горячей линии для сообщений о коррупции: «Если президент хочет помочь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, предлагаем ему рассмотреть вопрос универсальной горячей линии для сообщений о коррупционных правонарушениях».

При этом в НАБУ напомнили, что детективам Бюро можно сообщать о коррупционном правонарушении, совершенном не только чиновниками, но и другими лицами, однако размер предмета преступления или сумма причиненных убытков должна превышать 500 прожиточных минимумов, установленных на момент совершения преступления.

Ранее сегодня президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении призвал украинцев сообщать о любых коррупционных преступлениях на горячую линию НАБУ.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте