X
Нажмите Нравится

Евросоюз выступил против безоговорочного возвращения России в G7 — Reuters

22 августа 2019, 17:51 |
ЕС выступил против безоговорочного возвращения России в клуб высокоразвитых держав G7.
Евросоюз выступил против безоговорочного возвращения России в G7.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в структурах ЕС.

Собеседник агентства отметил, что причины, по которым формат G8 прекратил свое существование в 2014 году, в частности, аннексия Крыма и оккупация части украинского Донбасса Россией, по-прежнему «остаются в силе» и поэтому любое безусловное предложение о возвращении РФ в группу стран-лидеров было бы проявлением слабости.

«Любые предложения о безусловном возвращении России будет контрпродуктивным и признаком слабости», — подчеркнул источник.

Напомним, 20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что «определенно» поддержал бы возвращение РФ в «Большую восьмерку» (G8).

«Я думаю, что гораздо более целесообразно, чтобы Россия была в ней. Это должна быть G8, так как многое из того, о чем мы говорим, имеет отношение к России», — отметил американский лидер.

Вместе с тем, источники Reuters в дипломатических кругах Франции отметили, что возвращение РФ в G7 зависит от прогресса в выполнении Москвой минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины. По их словам, Украина в контексте реинтеграции РФ в «Большую семерку» очень важна.

Кроме того, накануне, 19 августа, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращение к формату G8 и участие в ней России возможно после урегулирования конфликта в Украине.

Правительства Германии и Великобритании выступили против возвращения России в круг развитых стран G7.

В МИД РФ заявили, что обсуждать данный вопрос можно после появления и предоставления России «конкретных предложений».

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может вернуться в «Большую семерку» лишь после того, как будет прекращена агрессия против Украины.

«Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политзаключенных, а также украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова снова занять свое место в  повестке дня высокой дипломатии», — сказал Зеленский и поблагодарил страны, которые последовательно поддерживают Украину.

Участие России в клубе развитых стран мира, который до 2014 года собирался в формате G8, прекратили в ответ на аннексию Крыма. С тех пор клуб вернулся к предыдущему формату G7.

Сейчас членами Большой семерки США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Это объединение существует с 1975 года.

В этом году саммит лидеров G7 пройдет с 24 по 26 августа на французском курорте Биарриц.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте