X
Нажмите Нравится

Россия повторно созывает заседание Совбеза ООН из-за закона об украинском языке

2 июля 2019, 11:23 |
Москва во второй раз хочет обсудить украинский закон о языке на Совете безопасности Организации Объединенных Наций.
Россия повторно созывает заседание Совбеза ООН из-за закона об украинском языке

Россия решила во второй раз созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за закона об украинском государственном языке. Об этом вечером в понедельник, 1 июля, сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

«Вскоре нас ждет второй акт театра абсурда в Совете Безопасности ООН. Делегация РФ повторно обратилась по вопросу обсуждения украинского языкового закона в Совбезе ООН. Сегодня во время согласования программы работы на текущий месяц следующее заседание предварительно запланировали на 16 июля», — написал он на своей странице в Facebook. 

По его словам, формальным поводом для созыва заседания стало вступления закона в силу.

«Хотя все понимают, что Москву интересует не столько закон о языке, сколько любой повод для дестабилизации ситуации в Украине. Украинская делегация в ООН неоднократно заявляла, что языковой закон является внутренним вопросом нашего государства. Совет Безопасности к нему не имеет отношения», — отметил Николенко.

Он сообщил, что Украина вместе с партнерами использует это заседание Совбеза, чтобы возбудить вопрос российско-украинского конфликта: освобождение украинских моряков и политических заключенных, обстрелы на Донбассе, а также ответственность России за катастрофу самолета МН17.

 

 

Это уже вторая попытка РФ созвать заседание Совбеза ООН из-за закона об украинском языке. Впервые Москва обратилась по этому поводу к председателю Совета Безопасности ООН в середине мая, но это предложение было заблокировано делегациями Соединенных Штатов Америки и европейских государств.

Верховная Рада Украины приняла закон о государственном украинском языке 25 апреля, а 15 мая его подписал экс-президент Петр Порошенко.

Новый закон закрепляет за украинским языком статус единственного государственного языка, который является обязательным для органов государственной власти и публичных сфер на всей территории государства. Попытки продвигать на территории Украины идею многоязычия закон приравнивает к действиям, направленным на свержение конституционного строя. Действие закона не распространяется на личное общение и язык религиозных обрядов.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте