X
Нажмите Нравится

Богдан предложил сделать русский язык региональным на Донбассе

1 июля 2019, 11:56 |
Глава Офиса президента Андрей Богдан выступает за региональный русский язык на Донбассе при условии, что оккупированные районы Донецкой и Луганской областей остануться частью Украины.
Богдан предложили сделать русский язык региональным на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью «РБК-Украина», которое было опубликовано в понедельник, 1 июля.

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный — украинский, а региональный — русский, но при условии, что это — территория Украины», — сказал он. 

На вопрос журналиста, что будет, если после этого «Одесса скажет, что тоже так хочет», Богдан ответил: «Давайте еще угробим 15 000 граждан в войне?».

«Разговаривать бесконечно об этом можно. Но лучше поехать на фронт и посмотреть, кто и как разговаривает в окопах? И принять решение», — отметил глава Офиса президента.

В то же время, он подчеркнул, что выступает против второго государственного русского языка в Украине.

«Я сам из Львова, у меня же там "бандеровцы", я за украинский язык, и за Украину. Но у нас есть проблема и ее надо решать...», — добавил Богдан.

«А если так же захочет Харьков и Одесса?», — снова спросил журналист.

«Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина — это у нас будет Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?», — возмутился Богдан.

Это высказывание главы Офиса президента прокомментировал у себя в Facebook известный украинский журналист Виталий Портников.

«Из интервью главы президентского офиса Андрея Богдана следует, что ситуацию на Донбассе можно урегулировать, если признать за жителями региона право говорить на русском языке и вернуться к модели «региональных языков» времён закона Кивалова-Колесниченко», — написал журналист.

По его словам, это утверждение чиновника «в точности повторяет тезисы российской пропаганды, утверждающей, что "восстание" на Донбассе началось из-за страданий по языку».

«Но это — ложь. На Донбассе не было никакого восстания, а было вторжение российских диверсантов, а потом и регулярных войск, а также предательство местных чиновников и силовиков. Вот что там было. Вот почему на освобождённых территориях Донбасса никто не говорит, что его ущемляют по языку», — подчеркнул Портников.

Он считает, что жители Донбасса — такие же русифицированные украинцы, как и многие другие жители восточных и южных областей страны, и «задача государства — вернуть им родной язык, а не содействовать сохранению позиций империи с помощью собственных законов».

«Впрочем, для кого я все это пишу? Я уж и не знаю, что еще должны сказать и сделать чиновники Зеленского, чтобы украинцы поняли: новая власть — это старая власть. Модернизированная версия Партии Регионов, чьи намерения и действия приведут к такому же кризису и краху, как и действия их предшественников», — подытожил Виталий Портников.

 

 

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». «За» проголосовали 278 народных депутатов. 

Закон предусматривает, что украинский — единственный государственный язык в Украине, что предполагает обязательное использование украинского языка в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. В то же время, действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

15 мая закон подписал экс-президент Петр Порошенко.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что закон о языке, по его мнению, приняли «без широкого обсуждения с общественностью».

«После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ данного закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины, и по итогам анализа я буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан», — сказал Зеленский.
 

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте