X
Нажмите Нравится

Украина отозвала посла при Совете Европы

25 июня 2019, 18:36 |
Министерство иностранных дел Украины отозвало для консультаций посла Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу.
Посол Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Об этом на своей странице в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, проблема вовсе не в самом факте возвращения российской делегации в ПАСЕ — «это скорее символика, очень неприятная, но символика», — реальная проблема в том, что это толчок к созданию новой нормальности в отношениях с Россией, и за эту нормальность выступает больше половины европейских стран и политиковдобрая половина .

«Реальные, а не символические, вызовы появятся же тогда, когда эти страны и политики будут пытаться решать вопросы Донбасса и энергетической независимости, к примеру, газового транзита, за наш счет. И это мы рискуем почувствовать уже сразу после парламентских выборов», — отметил Климкин.

Он также считает, что значение финансового фактора в возвращении РФ в ПАСЕ не является определяющим, хоть это и существенно. По словам главы МИД, решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ было принято до президентских выборов в Украине.

«Оно назревало и было бы принято по любому развитию политической ситуации в Украине. И дело не в распределении ответственности, которую я, кстати, с себя тоже не снимаю. Это все не о Порошенко, Зеленском, или о ком-то другом. Это наша общая проблема и хорошо бы это совместно осознать», — подчеркнул министр.

Климкин поблагодарил украинскую парламентскую делегацию, которая «выложилась по полной», однако «не собирается подталкивать парламентариев к принятию решений о формате их участия в ПАСЕ.

Вместе с тем он заявил, что Украина не будет отказываться от участия в Совете Европы в связи с возвращением российской делегации в ПАСЕ, но вынуждена пересмотреть стратегию и тактику своей работы.

«Поэтому приостановление участия в ПАСЕ — вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на растерзание России и ее друзьям... Куда сложнее с Советом Европы — это наш юридический и человеческий долг участвовать в ее механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, — заявил Климкин. — Во всем остальном СЕ потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. С лидера усилий для защиты прав человека Организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе».

«Поэтому отзываем нашего посла при СЕ для консультаций. Стратегия понятна, тактика тоже, но доточим вместе», —добавил глава внешнеполитического ведомства.

И в заключение Климкин подчеркнул, что особенно обидно, что все это произошло при французском председательстве в Совете Европы.

«Быть страной-основателем "нормандского формата" и разворачивать красную дорожку перед российскими депутатами без выполнения РФ каких-либо из выдвинутых условий — это, простите за мой французский, полный mauvais ton. Просто тотальный когнитивный диссонанс, который еще аукнется всей Европе», — резюмировал министр иностранных дел Украины.

 

 

Ранее сообщалось, что Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) устранила все процедурные препятствия на пути к возвращению делегации России и уже не требует от нее выполнения резолюций по Украине.

За резолюцию проголосовали 118 депутатов, 62 — против и 10 воздержались. В частности, в полном составе резолюцию поддержали делегации из Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Турции, Азербайджана, Словакии, Португалии, Сербии.

В знак протеста против данного решения украинская делегация решила приостановить работу в Парламентской ассамблее.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте