X
Нажмите Нравится

Суд разрешил Саакашвили принять участие в парламентских выборах

21 июня 2019, 13:19 |
Судьи Печерского районного суда Киева удовлетворили иск экс-президента Грузии Михеила Саакашвили относительно его непрерывного проживания в Украине в течение пяти лет для регистрации кандидатом на выборах в Верховную Раду.
Михеил Саакашвили.

Печерский районный суд Киева удовлетворил иск лидера партии «Движение новых сил», экс-президента Грузии Михеила Саакашвили об установлении факта непрерывного проживания в Украине в течение пяти лет для регистрации его кандидатом в народные депутаты Украины на внеочередных выборах в парламент 21 июля.

На заседании в пятницу, 21 июня, судья Сергей Вовк удовлетворил иск Саакашвили к Печерскому районному отделу управления Государственной миграционной службы в Киеве и Киевской области.

«Установить факт непрерывного, на законных основаниях проживания Міхеіла Саакашвили на территории Украины с 23 февраля 2014 года до 6 июня 2019 года», — говорится в обнародованном судом решении, передает «Интерфакс-Украина».

На это решение может быть подана апелляция.

Напомним, что в июле 2017 года пятый президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США. Несмотря на это решение уже 10 сентября 2017 года Саакашвили с помощью своих сторонников вернулся в Украину, «прорвав» граница. Находясь в Украине, он ходатайствовал о предоставлении ему политического убежища. Однако 12 февраля 2018 года украинские пограничники вернули Саакашвили в Польшу.

28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский отменил решение своего предшественника Порошенко о лишении Саакашвили гражданства Украины. А уже 29 мая Саакашвили вернулся в Украину.

13 июня Саакашвили заявил, что отвечает всем нормам законодательства, чтобы быть депутатом Верховной Рады, в частности норму о проживании в Украине в течение последних пяти лет.

«В моем случае есть прецеденты в украинском законодательстве, если человек отсутствует в Украине с уважительных обстоятельств, а в моем случае это всем понятно. Президент Зеленский отменил указ предыдущего президента и признал тем самым, что это было незаконно (лишение гражданства — прим.ред.). Если это было незаконно, то мое отсутствие тоже была незаконной, а значит, уважительной причиной», — сказал он на брифинге, цитирует «Интерфакс-Украина».

10 июня на съезде «Руха новых сил» был утвержден список партии на выборах. В его первую пятерку вошли лидер партии Михеил Саакашвили, ексзаступник генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе, общественный деятель Олесь Доний, гросмейстер из Одессы Наталья Жукова и эксминистр экономики Владимир Лановой.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
https://www.20khvylyn.com/ps/life2/life2_2657.html