X
Нажмите Нравится

Зеленский вносит в Раду представление об увольнении генпрокурора

11 июня 2019, 19:21 |
Президент Владимир Зеленский вносит в парламент представление на увольнение главы ГПУ Юрия Луценко за его образование.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Президент Украины Владимир Зеленский вносит в Верховную Раду представления на предоставление согласия на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко, сообщил во вторник, 11 июня, заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка.

«Подписано представление на увольнение генерального прокурора Луценко», — сказал Рябошапка на брифинге возле администрации президента, сообщает «Интерфакс-Украина».

Представитель президентской администрации отметил, что представление на увольнение Луценко передается в парламент.

Инициирование увольнения генпрокурора Рябошапка объяснил так: «Есть юридическая позиция, которая связана с тем, что, несмотря на изменения в закон о прокуратуре о том, что генеральный прокурор не должен иметь юридического образования, другие нормы закона о прокуратуре предусматривают, что прокурором ГПУ может быть только человек, имеющий юридическое образование».

Заместитель главы администрации президента отметил, что прокурор осуществляет процессуальные функции, соответственно он должен иметь юридическое образование, так и соответствующий опыт в сфере права.

Напомним, что в мае 2016 года Рада приняла изменения, которые позволили назначить генеральным прокурором лицо без юридического образования. Его авторами были народные депутаты из «Народного Фронта» и БПП. Принятие этого закона позволило назначить генпрокурором Юрия Луценко.

Как сообщалось, в мае Зеленский внес представление в парламент об увольнении министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака, но Верховная Рада их не поддержала.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика