X
Нажмите Нравится

Порошенко требует от Зеленского объяснений относительно снятия блокады с ОРДЛО

6 июня 2019, 11:57 |
Отмена экономических ограничений в отношении отдельных районов Донбасса является российским сценарием и предательством национальных интересов Украины, считает бывший президент Петр Порошенко.
Петр Порошенко.

Пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко требует от президента Украины Владимира Зеленского объяснить причины готовности отменить экономические ограничения, ранее введенные в отношении неподконтрольных Киеву отдельных районов Донбасса — ОРДЛО.

«Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины. Реализация российского сценария на Донбассе — это предательство национальных интересов нашего государства и памяти о тысячах украинских патриотов, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность Украины!», — написал он вечером в среду, 5 июня, на своей странице в Facebook.

Порошенко напомнил, что экономические связи с отдельными районами Донецкой и Луганской областей были прекращены 15 марта 2017 решением СНБО, как реакция на самовольный захват украинских государственных и частных предприятий, введение рублевой зоны и российской налоговой системы.

«Что же изменилось с тех пор? Со стороны оккупанта — ничего. Получается, украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский?», — отметил экс-президент.

Он подчеркнул, что Украина никогда не возражала против восстановления экономических связей с указанными территориями Донбасса, но в строгом соответствии с национальными интересами государства, при условии выполнения решения СНБО, прежде всего, установление устойчивого и длительного режима прекращения огня, возвращения захваченных государственных и частных предприятий украинским собственникам.

«Не позволим реализовать российский сценарий урегулирования ситуации на Донбассе!», — добавил Порошенко.

 

 

Ранее спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Мартин Зайдик сообщил, что на следующем заседании ТКГ планируется обсудить снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, это предложение поступило от представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы.

15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) прекратил грузовое сообщение железнодорожными и автомобильными путями с ОРДЛО, фактически установив блокаду территориям, захваченным российско-террористическими войсками. Причиной решения стала эскалация ситуации в регионе, захват украинских предприятий на территории Донбасса, а также признание Россией «документов» самопровозглашенных образований «ДНР» и «ЛНР».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика