X
Нажмите Нравится

Совет Европы проанализирует новый языковой закон Украины

23 мая 2019, 16:23 |
Венецианская комиссия рассмотрит новый языковой закон Украины на соответствие нормам международного права.
Совет Европы в Страсбурге.

В Европейскую комиссию за демократию через право, которую часто называют Венецианской комиссией, в среду, 22 мая, поступило письмо с просьбой подготовить заключение относительно текста закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом DW сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Письмо в Венецианскую комиссию направил председатель мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутат от Великобритании, консерватор Роджер Гейл. Этот комитет отслеживает соблюдение странами-членами СЕ своих обязательств в сфере демократии, верховенства права и защиты прав человека.

По информации DW из собственных источников в Совете Европы, вывод европейских экспертов относительно языкового закона может быть одобрен во время октябрьской или декабрьской пленарной сессии Венецианской комиссии.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» 25 апреля, а бывший президент Петр Порошенко подписал его 15 мая.

Закон закрепляет за украинским статус единственного государственного языка, который является обязательным для органов государственной власти и публичных сфер на всей территории государства. Отдельно в законе отмечается, что его действие не распространяется на личное общение и язык религиозных обрядов. При этом за скобки закона вынесены языковые права национальных меньшинств. В тексте говорится, что эти вопросы регулируются законом о правах нацменьшинств.


 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте