X
Нажмите Нравится

Указ Зеленского относительно роспуска Рады обжалуют в Конституционном суде

22 мая 2019, 15:56 |
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий объяснил, почему указ президента о роспуске парламента противоречит Конституции. Народные депутаты намерены обжаловать его в Конституционном суде.
Андрей Парубий. Фото из архива.

Народные депутаты обжалуют в Конституционном суде указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады, сообщил в среду, 22 мая, председатель парламента Андрей Парубий.

«Только суд может определить соответствие (указа — прим.ред.) Конституции. Я знаю, что народные депутаты планируют подать обращение в Конституционный суд, и я поддерживаю эту инициативу», — сказал он в начале внеочередного заседания парламента.

Парубий уверен, что указ противоречит Конституции.

«Вчера у нас состоялись консультации глав фракций с президентом Украины Зеленским. Около пяти раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске парламента. Я требовал, чтобы была стенограмма и услышал только один ответ, что он считает, что коалиции не существует уже два года», — сказал он, добавив, что не нашел среди полномочий президента полномочия устанавливать существование коалиции. 

Председатель Верховной Рады отметил, что указ президента не может остановить ни парламент, ни его голова. Он также отметил, что Конституционный суд может принять решение о неконституционности роспуска парламента уже после перевыборов.

«Однако я должен сказать, что автор указа будет нести ответственность перед народом и по закону», — отметил Парубий.

Как сообщалось, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады VIII созыва и назначил внеочередные парламентские выборы на 21 июля. Глава государства также обратился к спикеру ВР с просьбой созвать 22 мая внеочередное пленарное заседание парламента для внесения изменений в закон о выборах народных депутатов.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

Рейтинг доверия Зеленскому упал ниже 50% — опрос

В конце января 2020 года украинцы больше всего доверяют президенту Владимиру Зеленскому, на втором месте — спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте