X
Нажмите Нравится

Порошенко поручил проверить на полиграфе руководство «Укроборонпрома»

2 апреля 2019, 20:21 |
Президент Украины Петр Порошенко обратился к правительству с просьбой обеспечить проверку на полиграфе всего руководящего состава Государственного концерна «Укроборонпром».
Порошенко поручил проверить на полиграфе руководство «Укроборонпрома».

Об этом он заявил во время совещания с секретарем СНБО Украины Александром Турчиновым и его заместителем Сергеем Кривоносом во вторник, 2 апреля, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы обратимся к правительству с просьбой обеспечить организацию исследований на полиграфе всего руководящего состава "Укроборонпрома"», — сказал президент.

Порошенко поручил подготовить списки тех, кто должен пройти исследования.

«Прошу включить туда и руководителей госпредприятий оборонно-промышленного комплекса и тех, кто отвечает за финансовую деятельность», — уточнил он.

Кроме того, Порошенко попросил, в случае «если будут выявлены те или иные обстоятельства совершения преступления» 
передать соответствующие результаты исследований полиграфа или контрразведке СБУ, или в правоохранительные органы. 

Президент также отметил, что на основании рекомендаций полковника Кривоноса обратится к правительству относительно немедленного финансирования международного аудита концерна «Укроборонпрома», добавив, что решение должно быть принято уже в апреле.

Он также подчеркнул, что отдельно должны быть проведены проверки и Государственной аудиторской службой и Счетной палатой, а также поручил доложить ему о сроках начала проверки.

Кроме того, Порошенко считает, что к проверке необходимо привлечь и общественные организации, после чего проинформировать представителей общественности об итогах этих проверок.

Президент также подчеркнул важность ускорения рассмотрения в парламенте законопроекта об изменениях в законе о государственном оборонном заказе.

«Мы должны раскрыть эту информацию», — отметил Петр Порошенко, добавив, что уже провел консультации с международными партнерами и они полностью поддерживают эти шаги.

Что касается Наблюдательного совета «Укроборонпрома», глава государства поддержал предложение привлечь туда представителей стратегических партнеров Украины для обеспечения эффективности и прозрачности ее функционирования.

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа «Наші гроші з Денисом Бігусом») обнародовал первую часть расследования, в котором говорилось о том, что сын на то время первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

Журналисты утверждали, что Гладковский-младший со своими партнерами, вступив в сговор с чиновниками «Укроборонпрома», скупали военные запчасти у российских контрабандистов и на складах ВСУ. При этом, цены на запчасти, часто не соответствовавшие каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. По данным расследования, таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

После этого Порошенко своим указом уволил Олега Гладковского, ранее обвиненного в создании коррупционной схемы в «Укроборонпроме», с должности первого замсекретаря СНБО.

16 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО Украины от 6 марта 2019 года «О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа», которым, в частности, предусмотрен международный аудит «Укроборонпрома».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте