X
Нажмите Нравится

Порошенко ввел в действие решение СНБО по аудиту «Укроборонпрома»

16 марта 2019, 20:03 |
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО по оборонно-промышленному комплексу, которым, в частности, предусмотрен международный аудит «Укроборонпрома»
Президент Украины Петр Порошенко.
© Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 марта 2019 года «О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа», сообщила в субботу, 16 марта, пресс-служба главы государства.

Указ был подписан накануне. Решение СНБО, в частности, предусматривает организацию Кабинетом Министров Украины в месячный срок аудита с привлечением международных экспертов государственного концерна «Укроборонпром» и предприятий-участников концерна.

Кроме того, Кабмину поручено проработать вопрос о целесообразности создания центрального органа исполнительной власти, на который были бы возложены отдельные функции по реализации государственной военно-промышленной политики, управление объектами государственной собственности в соответствующей сфере и контроля за их деятельностью, в том числе «Укроборонпромом».

Согласно решению СНБО, будет проведен осмотр оборонно-промышленного комплекса. Правительству также поручено обеспечить устранение коррупционных рисков, повышение уровня прозрачности и усиление контроля со стороны государства и общественности за деятельностью «Укроборонпрома» и других государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Для этого правительство должно принять меры по привлечению представителей государств-партнеров к работе наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром».

СНБО также рекомендовал Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), Государственном бюро расследований осуществить проверку и предоставить правовую оценку фактам, изложенным в средствах массовой информации, относительно нарушений в сфере закупок продукции, работ, услуг оборонного назначения и по результатам проинформировать общественность.

 

 

Напомним, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа «Наші гроші з Денисом Бігусом») обнародовал первую часть расследования, в котором говорилось о том, что сын на то время первого замсекретаря СНБО Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

Журналисты утверждали, что Гладковский-младший со своими партнерами, вступив в сговор с чиновниками «Укроборонпрома», скупали военные запчасти у российских контрабандистов и на складах ВСУ. При этом, цены на запчасти, часто не соответствовавшие каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. По данным расследования, таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

После этого президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил Олега Гладковского, ранее обвиненного в создании коррупционной схемы в «Укроборонпроме», с должности первого замсекретаря СНБО.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика