X
Нажмите Нравится

ЕС: Россия должна прекратить самовольные обыски у крымских татар

27 марта 2019, 17:57 |
В Евросоюзе призвали Россию сообщить места пребывания крымских татар, задержанных во время обысков в Крыму, и уважать их право на юридическую защиту.
Майя Косьянчич.

В Евросоюзе знают об обысках и задержании на территории незаконно аннексированного Крыма, совершенные российской властью в среду, 27 марта. Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич, сообщает Deutsche Welle.

«Точные места пребывания задержанных должны быть немедленно сообщены всем, кого это касается», — подчеркнула спикер и призвала уважать право задержанных на юридическую защиту.

Косьянчич подтвердила позицию ЕС, что Россия должна «прекратить произвольные обыски частной собственности, которая принадлежит крымским татарам». Кроме того, от Москвы ожидают всех необходимых шагов для обеспечения того, чтобы все люди на территории аннексированного Крыма могли без всякой дискриминации реализовывать свободы слова, мирных собраний, объединений, мысли, совести и религии.

Спикер указала на то, что в заявлении Верховной представительницы ЕС по внешней политики и безопасности Федерики Могерини по случаю пятой годовщины аннексии Крыма «особое внимание уделено ситуации с правами человека на Крымском полуострове».

«Декларация четко говорит, что ситуация существенно ухудшилась, и жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями их свобод (...) Права крымских татар были, в частности, грубо нарушены закрытием их СМИ и запретом деятельности Меджлиса», — добавила Косьянчич.

Утром в среду, 27 марта, российские силовики провели обыски более чем в 25 домах крымских татар в Симферополе и рядом с ним. По их итогам задержали по меньшей мере 20 человек. В ФСБ России при этом заявили, что обыски проводятся в связи с организацией «Хизб-ут-Тахрир», которая запрещена в РФ.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте